设为首页 | 收藏本站
 

弘扬见义勇为精神  人人都是新时代精神的推动者

 二维码 4


弘扬见义勇为精神

人人都是新时代精神的推动者


一听到见义勇为一词,可能觉得它很遥远,在我们熟知的范围内,它们常常只存在于书本里,那些个大无畏无私奉献的革命先辈和不怕苦不怕累,用生命来捍卫我国领土和平安康的中国军人们。其实,见义勇为精神和壮举离我们的生活很近,对于新时代来说它不仅仅是人民大义,更多的是从许许多多看起来不经意的好人好事,不断地堆积起来的。见义勇为是中华民族的传统美德,它是一项崇高的事业,它能匡扶正义、惩恶扬善,有效维护人民群众的生命和财产安全,促进社会的和谐与安宁,更是新时代社会主义核心价值体现。因此,见义勇为这善举无论大小,都是人间大爱。平凡人的善举虽算不上是惊天动地,但却让我们感受到了人性的光辉是多么的美好和闪耀。他们就在我们触手可及的生活中,我们每个人都可能是照亮别人那盏灯。

在惠民社区就存在着这样一个明灯般的老人,她叫张淑芬,1948年8月16日生人,无业、初中文化,是我辖区内一名普通的老党员,家中并不宽裕,老夫妻俩仅靠老伴姜长富的退休金维持生计。就是这样情况,张淑芬还无偿照顾了一名精神病患者。这一照顾便持续了20多年,这20多年来被无偿照顾精神病患者叫李庆国,他无父无母,自己孤身一人,张淑芬同志像家人一样对他照顾的无微不至,7200个日夜风雨无阻,为李庆国送三餐、管起居料理着日常生活,定时帮李庆国剪头发、检查身体,到集市为其购买生活用品……张淑芬把李庆国照顾得无微不至。提起李庆国,张淑芬心中不禁泛起怜悯之情。今年50多岁的李庆国,虽然外表看起来与其他人没有什么不同,但他却是一个精神病患者,发病时会攻击人,隔三岔五他便会失踪。这可让张淑芬没少操心。

去年的一个傍晚,时值玉米、秋菜的收获时节,人们都在忙着抢收自家的劳动果实,这时忽然传来李庆国发病失踪的消息,此时的张淑芬不顾自身劳累,放下手中的农活立马投入寻找。在大家2个多小时都寻找无果的情况下,最终,张淑芬在一座荒废多年的小木屋里找到了李庆国,并及时地将其送到精神病医院救治,直到病情稳定方才将其接回。为了让李庆国住得舒适,张淑芬积极向当地政府汇报情况,受到当地政府的重视,并为李庆国送去被褥等生活用品。

张淑芬同志始终以“奉献自己,温暖他人”作为自己的人生信条。张淑芬当谈到李庆国时曾说:“虽然没有血缘关系,但是相处这二十多年,比亲人还要亲,所有的付出都值得。张淑芬是我们千千万万平凡人的一个,她用自己无私的爱与光辉,点燃了李庆国内心孤的灯。她明知道自己照顾的是一位精神病患者,发病时可能自身会受伤,也能伤到周围的邻居。但她仍然义无反顾地坚持了20多年,不仅温暖了李庆国,还默默地为社区居民人身安全防护事业出了一份大力,尽了大责。

20年多来她无微不至地照顾李庆国的事迹感动和影响了很多人。张淑芬的事迹,看似是平凡的好人好事,但却成为了新时代见义勇为精神的推动者。她的事迹让我们看到了,原来见义勇为不仅仅只是在大事面前才可以。见义勇为精神时时刻刻都存在我们的身边,我们都是参与见义勇为的一份子,也是推动新时代见义勇为精神的一份子。习近平总书记曾说过“工作是光荣的,精神是不朽的,事业是高尚的。”见义勇为、服务人民对于如今的新时代来说,就是一项伟大光荣而高尚事业,我们每个人都应该是义不容辞的。从生活中的小事做起,不吝啬自己,遇到不平的事要积极主动的站出来,遇到该帮扶的事要施以援手。弘扬见义勇为精神,人人都是新时代精神的推动者和助力者,用我们平凡的善举,来去感动和影响着周围的人们。


                                                                                                                                        本溪市明山区惠民社区


                       


                   



**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部