设为首页 | 收藏本站
 

第十八届见义勇为英雄葛峰

 二维码 35

葛峰.jpg葛峰,男,汉族,19811月出生,中共党员,中共建昌县委办公室干部。

2017年5月3日凌晨4时30分,正在熟睡中的葛峰接到楼上402室邻居杨某的紧急求救电话,请求他带上防身的东西赶紧上楼去一趟!葛峰心想:“坏了,这半夜三更的肯定是有大事发生了!由于家里没有什么应手的东西,万分火急之下葛峰穿上衣服到厨房拿了一把菜刀就冲了出去。来到四楼,葛峰看到402室屋门紧闭,便连忙敲门,可屋里一点动静也没有,葛峰很担心杨某是不是被坏人打伤在屋里了。正在这时,葛峰发觉身后楼梯上面有个人影,继而突然窜出一个人来。葛峰立即大声质问:“你是谁?三更半夜你在干什么?”这人见葛峰比较瘦弱,便举起手中的钳子凶狠地指着葛峰说:“找死啊!快滚开,否则我废了你!”葛峰毫无惧色地说:“你是不是入室行凶了?你今天就别想走,说什么我也要留下你!”双方在狭窄的楼道里僵持了一会儿后,歹徒见葛峰态度坚决,便突然抡起钳子向葛峰头部打了过来。葛峰急忙后退,也把菜刀抡起来想逼退歹徒。可歹徒逃走欲望强烈,不管不顾地往下冲,两人随即厮打在一起。搏斗中,葛峰头部、肩膀、手和胳膊虽然多处受伤,但他越战越勇,为了不给歹徒造成致命伤害,他索性扔下菜刀,瞅准机会用双手拼力夺下歹徒手中的钳子并扔到了楼下。就这样,两人从四楼厮打到三楼,葛峰的家人听到动静也连忙跑了出来,葛峰的母亲和妻子急忙拨打110报警电话,其年迈的老父亲葛长武不顾腰伤一个扫堂腿放倒了歹徒。葛峰随即坐在地上勒住歹徒的脖子,葛长武牢牢地拽住歹徒的双腿,终于成功控制住了歹徒,交给了接警后迅速赶来的警察。

事后从邻居杨某口中得知,原来他当夜并不在家,通过手机监控发现有人进入他家后,情急之中就给葛峰打了求救电话。从杨先生的手机视频监控可以看到,当时歹徒已经进入杨先生家五分多钟,正在行窃之际听到葛峰的开门声才慌忙跑出屋子并上了一层楼梯,直到葛峰来到四楼敲门时又想逃跑,没想到让葛峰堵了个正着。后经审讯得知,这名歹徒为盗窃惯犯,曾经被判入狱十五年,刑满释放还不到三年时间。当天公安机关在其家中搜出数把万能钥匙,还有数十把已标明具体门牌号的入室盗窃作案钥匙,如果不是这次失手,该人还将实施一系列盗窃犯罪。

2018年5月,建昌县人民政府授予葛峰同志“建昌县见义勇为先进个人”称号;2018年5月,葫芦岛市人民政府授予他“葫芦岛市见义勇为模范”荣誉称号。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部