设为首页 | 收藏本站
 

201918董晶获七届全国道德模范提名奖

 二维码 3

习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要指示

——我省董晶丁慧获得第七届全国道德模范提名奖


近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示,并向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。习近平总书记指出,在新中国成立70周年之际,中央文明委评选表彰新一届全国道德模范,这对倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善具有十分重要的意义。他强调,全国道德模范体现了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。要培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。

95日上午,第七届全国道德模范座谈会在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见了受表彰代表。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参加会见并在座谈会上宣读了习近平总书记的重要指示。随后,黄坤明在讲话中表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,充分发挥榜样力量,广泛开展道德实践活动,加强青少年思想道德建设,让典型模范不断涌现,让文明新风吹遍每个角落。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席上述活动。第七届全国道德模范和提名奖获得者代表,往届全国道德模范代表,中央文明委委员,有关部门负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团党委宣传部部长、文明办主任等参加会议。

座谈会上,宣读了中央文明委关于表彰第七届全国道德模范的决定,张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。其中,我省锦州医科大学医疗学院学生丁慧和辽宁省健康产业集团阜新矿总医院神经内二科护士董晶分别获得第七届全国道德模范提名奖。

丁慧,女,汉族,19983月出生,辽宁沈阳人,现在锦州医科大学医疗学院2016级护理学专业读书。20187月191623分,D11次列车旅客崔永龙(男,81岁)于锦州南站下车后突发心脏病晕倒在站台上。正在等车的丁慧同学听到站台求助广播后立即折返奔跑至事发地展开救助行动。通过观察发现,崔永龙老人瞳孔放大、呼吸暂停伴随尿失禁,处于病危状态。丁慧同学来不及放下书包,立即跪在地上采取心肺复苏的办法抢救。经过四组心肺复苏急救并不断大声呼喊唤醒老人意识,崔永龙老人终于恢复了心跳和呼吸,转危为安。老人清醒后,丁慧一直陪护到1658120急救人员到达现场后才默默离开。此时,她准备乘坐的G1229次列车已经驶离车站30多分钟。丁慧同学跪地救人错过乘车的事迹经过媒体报道和网络大量转载后,引发数十万网友纷纷点赞。锦州市委政法委主动介入工作,省见义勇为基金会和中华见义勇为基金会纷纷给予大力支持和高度关注。20197月23日,锦州市文明委作出了向丁慧同学学习的决定,在当地树起了一面“最美大学生”的旗帜。

董晶,女,辽宁省健康产业集团阜新矿总医院神经内二科护士。20181230日,董晶因勇救一名欲从13楼跳下轻生的男子造成自己臂丛神经受伤,现仍在治疗中。系辽宁省推荐的第十四届全国见义勇为英雄模范候选人(事迹略)。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部