辽冀两省见义勇为“联协”交流侧记

 二维码 7

(《辽宁法制报》2010年11月14日)


新闻背景:辽冀见义勇为“联协”全国创先


1111日,辽宁省与河北省见义勇为基金会在葫芦岛市签署了《关于辽冀两省进一步加强见义勇为工作联系协作的意见书》。辽宁省见义勇为基金会理事长郭大维,辽宁省见义勇为基金会副理事长、秘书长李国志以及河北省见义勇为基金会理事长李德兴,副理事长、秘书长张子君等出席签字仪式。


两省见义勇为工作协作协议签订仪式现场)


   近年来,我省与河北省紧紧围绕构建环京护城河工程,全方位、多层次密切开展工作,为维护社会稳定、推动平安建设作出了突出贡献。为建立健全对见义勇为人员长效保护机制,促进平安和谐社会建设,两省就进一步加强见义勇为工作联系协作制度达成协议。

   今后,两省将通过建立联席会议制度、联络员制度、学习考察制度,加强见义勇为工作信息沟通和工作经验交流,共同组织见义勇为英雄事迹报告会等宣传活动,在见义勇为确认、表彰、奖励、保护等方面加强协作。


【专访】

决不让英雄流血又流泪


(省见义勇为基金会副理事长、秘书长李国志接受记者专访)


   访谈人:见义勇为联协制度的发起人——辽宁省见义勇为基金会副理事长、秘书长 李国志

记者:您提议建立见义勇为联协制度的初衷是什么?

李国志:我先给你讲一个故事吧!马富是河北省宽城人,2007年到沈阳务工,并在工作中擒获了一名持刀歹徒。在追凶过程中,马富的腹部被歹徒狠扎一刀,大小肠被刺穿6处。马富的事迹让我记忆犹新,对于一个在我省见义勇为的外地人,我们应该给予他怎样的保障,这是我的头脑中萌生见义勇为联协制度想法的一个开端。随着各省物流人流不断地扩大,在打工地见义勇为的事情越来越多,我便开始考虑除了及时表彰,还有这些见义勇为人员的后续保障问题,尤其是当他们到户籍所在地之后。


记者:在签订意见书之前,辽冀两省是如何连接上的?
  李国志:今年以来,我们已经多次和各省联系,尤其是河北省,两省本来在经济文化的交流上就十分频繁,对这个思路又一拍即合,而且这也是全面贯彻落实中央、省综治工作会议精神的一种体现。和吉林省虽然没有签订意见书,但事实上,吉林省表彰过辽宁籍见义勇为人员,我们已经安排了后续保障,节日里还走访慰问过。


  记者:对与辽冀两省的协作,是怎样具体规定的?
  李国志:主要是互相通报年度工作安排和阶段性工作开展情况,在见义勇为的确认、表彰、奖励、保护方面加强协作,比如调查完户籍情况,及时向对方通报,审批等相关材料的移交备案。协作形式就是建立联席会议制度,定期或不定期地召开会议,研究相关的措施办法,建立联络员制度等。
  记者:此次辽冀两省签订见义勇为联协制度意见书,以及联合开展的见义勇为英雄事迹巡回报告活动,有什么深远意义?
  李国志:这是两省、两市齐心协力促发展、保平安的重要尝试。今后,两地将进一步建立社会治安综合治理和见义勇为协作关系,将为见义勇为人员的后续保护、抚恤工作打下坚实基础。这是一个良好的开端,对促进见义勇为工作和平安建设在发展中求转变,在转变中求发展具有十分重要的意义,决不能让英雄流血又流泪


感受英雄   关键词:敬佩

他们既是百姓英雄,也是生活中的凡人,平实地生活、谦虚认真地工作。记者在随行的1周时间里,不但走进了英雄们的生活,也在细节处走近了他们的心灵。
11月8日傍晚,第次见到河北省的4位英雄,他们谦虚地向我们问候、握手,并坚持我们先入席。此后,每天早餐他们都会亲自来敲门,邀请我们同往;每次出入旋转门、电梯,他们都保持了同样的礼让。
11月9日清晨4时,在报告团所有人都在熟睡的时候,我省见义勇为英雄秦宝市悄悄关上门,一身便装下楼了。寒风中,他矫健的身影格外显眼。在后来的采访中,他告诉记者,现在年纪大了,但是锻炼身体不能落下,“我准备好再一次冲出去救人!”
  行走中,无论是谁挨着在见义勇为中髌骨骨折的河北省见义勇为英雄常金田,都会伸出手扶着他上下台阶,日常生活中,英雄们很好地诠释了乐于助人的精神。
11月10日傍晚,当记者走进全国见义勇为英雄习朝峰的房间时,他正在认真地背稿子,刘端在一旁帮他掐时间。随后,又有几人走进房间,他们起身到走廊里继续进行,刘端告诉记者,“每次演讲我们都得认真对待,在规定的时间内完成。”同时,走廊里还走动着王晓鹤、于瑛的身影,记者一问才知道,他们感觉自己的演讲稿还有不足,改完了正准备给李国志秘书长送过去看看。

生活中的英雄们一样认真、执着、谦虚,他们用日复一日的坚持成就了伟大,在平凡中迸发出足以撼动人心的力量。



注目礼

进入河北省后,见义勇为英雄们所坐的两台面包车上都贴着红色的横幅“向辽宁省见义勇为英雄学习”、“向河北省见义勇为英雄学习”。

11月10日,车队出发前,几位晨练的大妈从车旁经过,却在看到横幅的一瞬间同时停下了脚步。她们指点着,议论着,一直到车队离开,还站在原地行着注目礼。

这样的镜头,在校园里、在收费站、哪怕是行驶而过的马路边不停地出现。这目光中,激荡着人们对英雄们正义之举的敬重敬佩之情。

采访手记:这是一群来自两个省7个城市,因见义勇为精神而聚在一起的人。这些人中,有部队的军人,有已经退休的干部、有小商贩、有工人、有司机……他们在生活中,扮演着不同的角色,承担着不同的责任。在他们身上,我们看到了仁爱、勇气、希望。我们还感受到了一种力量。他们都是普普通通的百姓,他们普通却不平凡,他们有的尽管体力薄弱却为我们撑起了一片晴朗的天空。

这些看似英雄式的壮举,其实更多的是善良、无私、博爱的情怀。每采访一个英雄就像读一本好书,那是一种幸运,因为能先于其他人触碰和体味到很多人世间最珍贵的情感。采访过程中,记者一次次随着主人公的讲述而流泪,为了要走进他们的内心深处,收集那些最感动人心的细节,每次采访后都带着一种近乎神圣的心情在书写着、整理着。

两省见义勇为报告团行程的帷幕缓缓落下,一切又归于平静,该工作的仍需工作,该奉献的仍在奉献。**不同的是,他们用真情大爱将中华民族的传统美德又一次播撒出去,开出一片正义之花……


报告团成员简介——英雄和他的亲人们

    辽宁省:

  葫芦岛市配合公安民警围捕抢劫出租车歹徒的辽宁省见义勇为英雄、全国见义勇为好司机王晓鹤
  本溪市勇擒持利器行凶杀人歹徒、保护全车乘客生命安全的全省见义勇为英雄

   秦宝市:

  锦州市因抢救落入化粪池群众而牺牲的武警战士、全国见义勇为英雄群体代表方欣烈士的母亲于瑛

     河北省:

石家庄烈火中救出着火厂房的几十名工人,先后实施60多次见义勇为的全国见义勇为英雄 谷岳潘
  解放军驻石家庄某部队勇斗持利器抢劫歹徒,身受重伤紧紧护住被抢提包的全国见义勇为英雄习朝峰
  保定市从化粪井中救出父女两条生命却牺牲了自己的河北省见义勇为英雄刘俊田烈士的女儿刘端
  秦皇岛市勇斗歹徒,抢回皮包的河北省见义勇为英雄常金田


(辽冀两省见义勇为英雄事迹报告团成员相互问候)


(辽冀两省见义勇为英雄事迹报告团受到燕京大学领导的亲切接见)

(记者:关月)



**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部