卢秉宇同志调研保安见义勇为志愿者活动

 二维码 12


5月14日,卢秉宇同志在沈阳调研时指出,省见义勇为基金会和省公安厅保安管理总队联合开展的保安见义勇为志愿者活动,为我省加快推进市域社会治理现代化试点工作进行了有益尝试和积极探索。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的人民战争中,全省30万名保安员勇于担当、乐于奉献,日夜坚守在疫情防控**线,充分发挥了保安见义勇为志愿者队伍“无时不在、无处不有”和“全时空、无死角”的全覆盖特点,为居民社区、定点医院、重点部位的疫情防控工作补充了新鲜血液、增添了有生力量、填补了漏洞空白,为阻击战取得阶段性胜利成果作出了应有的贡献。下步工作要围绕提高政治站位、加强队伍规范化、制度化管理和充分发挥作用等方面,不断探索、深入研究,努力打造服务社会、保护人民的优秀品牌。

分发挥保安见义勇为志愿者队伍作用

推动我省市域社会治理现代化试点工作

为全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”的重要指示要求,在全省大力弘扬社会主义核心价值观和新时代见义勇为精神,拓宽群众参与基层社会治理的制度化渠道,将见义勇为工作从“关爱英雄”向“全民志愿”延伸,在省委政法委领导和省公安厅的指导下,省见义勇为基金会和省公安厅保安管理总队创新开展工作,以抗击新冠肺炎疫情为切入点,在全国率先启动了将保安员纳入见义勇为志愿者活动,探索出了一条党政领导、部门协同、行业动员、全民共建共治共享的市域社会治理现代化新路。

一、保安队伍是预防犯罪、弥补社会治安防范资源不足的职业化、专业化队伍,是基层社会治理不可或缺的重要力量

近几年来,在省公安厅保安管理总队的科学引领下,经过全省公安机关保安监管部门的共同努力,辽宁省保安企业生机勃勃、保安行业蒸蒸日上,保安工作覆盖了全省社会各个角落,保安队伍已经俨然成为平安辽宁建设的一支重要生力军,在基层社会治理工作中发挥了不可或缺的重要作用。我省现有保安公司629家,登记注册的保安员有30多万人。其中,国有保安公司57家(押运公司22家、人防与技防公司35家)、民营保安公司572家(专业技防公司19家);持枪的保安守押队员2.45万名,专业运钞车2337台,承担守押任务的金融网点1.72万个,日均出动运钞车6360台次、保安押运人员14039人、使用防爆枪5616支。目前,这支队伍的工作领域已涉及全省国计民生的重点行业、各个领域,包括政府机关和企事业单位,基本覆盖了全省百姓日常生活的全部区域。

(一)突出党建引领,确保队伍建设政治方向正确。

省公安厅保安管理总队在保安行业队伍建设中,牢牢抓住党建这个总纲,印发了《关于全面加强保安企业政治建设工作的通知》,要求企业建立党、团、工会组织,设立政委、教导员职责。在保安行业中全员全程开展理想信念教育、对党绝对忠诚教育、工作纪律教育和文明服务教育,开展各类党建活动,努力提升队伍的凝聚力、战斗力和保安行业在社会的影响力,有力确保了这支庞大的社会安保力量始终沿着正确的政治方向开展工作,忠诚于党、为人民服务。

(二)创新工作内容,精心打造专业领域安保队伍。

近年来,省公安厅保安管理总队精心打造了安检执勤、特卫看护、大型活动安保、校园、医院护卫、治安巡逻防范、金融护卫、消防安保、无人机培训、保安情报信息员等9支职业化专业技能保安队伍,圆满完成了国家领导人来辽视察、达沃斯论坛等***会议及省两会、党代会警卫安检任务,全面承担了CBA、中超、马拉松、大型演唱会等大型活动在辽安保任务,在全省80%的校园、大型医院派驻专业保安队伍,成立了无人机安保培训基地,构建了有1.1万人组成的全省保安队伍信息情报网络,在确保全省政治安全和维护社会治安稳定方面发挥了重要作用。

(三)推进政府购买,优化保安服务营商环境建设。

省政府出台了《关于进一步规范全省政务类大型群众性活动安全管理工作的通知》,省公安厅简化了保安行政审批手续,建立了保安员考试发证一站式服务中心,全力推进“证照分离”、“多证合一”等项改革措施,为保安企业参与大型活动安保工作打开了政策空间,缓解了警力不足问题,有效调动了保安行业的工作积极性。在工作中,着力推动了各级警卫安检任务和重要会议、场所实现政府购买安保服务,逐步精简了设立保安公司审批材料,实现了保安员报名、考试、发证一站式全流程作业,极大地缩短了行政审批时限。2019年5月,省公安厅召开了“思路与出路”全省民营保安企业发展研讨会,邀请清华大学专家学者从法治化营商环境与企业发展入手,深入分析了全省民营保安企业面临的形势与出路,研讨了如何优化保安行业发展环境等问题,有效推动了全省保安产业大发展。

(四)提升科技水平,整合资源助力治安防范工作。

省公安厅保安管理总队设计研发了“云安保”大数据平台——辽宁保安智能监管系统,逐步实现了保安押运实时动态监控、保安员在线网格式管理、技防视频监控和社会安保系统服务畅通,努力打造以科技为支撑的全省保安监管体系。与此同时,还注意加强对行业协会的管理和指导,充分发挥省保安协会引导规范、宣传平台的作用,创新成立了辽宁省安保产业校企合作联盟,成立了由***水平专家组成的辽宁省防爆安检专家委员会,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为探索“一带一路”海外安保工作和创新开展基层社会治理工作打下了良好基础。

二、保安见义勇为志愿者活动在中央及省委统筹推进抗击疫情和经济社会协调发展进程中切入点准确、作用效果明显

按照省委常委、政法委书记于天敏同志关于做好创新社会治理工作的指示与王大伟副省长关于创新开展保安工作的要求,省见义勇为基金会同省公安厅保安管理总队联合发出号召,动员全省保安员加入见义勇为志愿者队伍,为弘扬新时代见义勇为精神、抗击新冠肺炎疫情和加强基层社会治理贡献力量。截止目前,正式登记注册的全省保安见义勇为志愿者已达3万余人。警力有限、民力无穷。在疫情防控工作中,全省保安见义勇为志愿者参与日常社会面上的防控1192239人次,参与定点医疗机构巡守53979人次,值守物业小区18185个、406598人次,弃管小区值守71997人次,隔离观察点值守13835人次,重点社区值守55852人次,重点乡村值守3375人次,参与公安检查站查控2116人次,防疫检查临时卡点值守9748人次,有效弥补了警力不足和基层社会治理工作人员欠缺问题,此项工作亦得到公安部高度认可并在全国予以宣传。

(一)精心组织、全面动员,凝聚抗击疫情的强大正能量。

在疫情防控工作期间,省、市见义勇为基金会,省、市公安机关保安监管部门及各地公安派出所做了大量卓有成效的组织动员工作。全省保安从业单位积极响应,辽宁先锋保安公司、沈阳利聚丰保安公司、沈阳雷豹保安公司、大连正华保安公司、鞍山三泰保安公司、丹东金盾保安公司、辽阳国资押运保安公司、辽宁(铁岭)恒泰保安押运公司等54家保安从业单位先后成立了130余支辽宁保安见义勇为志愿者队伍,昼夜奋战在抗击疫情**线。广大保安员在做好本职安保工作的同时,发扬新时代见义勇为精神,宣传党和国家见义勇为政策法规,积极参与和发动群众抗击疫情、抢险救灾,勇于同违法犯罪行为作斗争,在全社会凝聚起了见义勇为的强大正能量。

(二)不惧危险、甘于奉献,时刻坚守疫情防控高危区。

面对疫情高危区域,15家保安从业单位的538名保安员日夜坚守在辽宁省人民医院等16家医疗救治定点医院。他们心怀奉献精神,不仅要出色完成本职安保任务,还要协助医院进行病患转移、陪同检查、血液送检、布置隔离病房、装卸救援物资等志愿服务工作。为了落实省委常委、政法委书记于天敏同志关于“见义勇为志愿者也要注意搞好自我防护”的指示精神,省厅保安总队积极协调国任保险公司,为承担最危险一线防疫工作的保安员赠送了总额度5380万元的人身保险。

(三)不怕吃苦、守土有责,把住社区门岗**道防线。

为了提前应对复工复产返程返岗人员高峰到来,全省疫情防控工作重心重点及时转向以社区防控为主。省厅保安总队提前下发了《“守住门岗、忠诚履职”关于全面发挥保安员在社区一线疫情防控中作用的通知》,要求全省保安从业单位坚决守住疫情期间人员返乡、返岗的**道关、**道岗、**道门。全省保安见义勇为志愿者队伍发扬守土有责的奉献精神,坚决守住社区阵地,同时又主动承担开放型老旧小区疫情防控工作。沈阳奉安保安公司承担起沈阳市400余个老旧小区的疫情防控工作,共出动保安员26500余人次;辽宁先锋保安公司承担起沈阳市80个老旧小区的疫情防控工作,共出动保安员4800余人次;沈阳雷豹保安公司还组建了保安见义勇为志愿者义务服务队,免费承担起沈阳市30个老旧小区的全天候疫情防控工作,共出动保安员1200余人次;葫芦岛巨浪保安公司承担起葫芦岛市30个老旧小区的疫情防控工作,共出动保安员1000余人次。时任省长唐一军同志在检查沈阳市春河里、地王国际花园小区保安门岗疫情防控工作时,现场表扬了保安工作。

(四)迎难而上、积极请缨,坚决打赢外输疫情隔离战。

在疫情防控阻击战取得初步胜利的同时,随着大量境外人员涌入辽宁,特别是从日、韩、美、意等多个疫情严峻国家和地区的返辽人员不断增多,给疫情防控工作带来了异常复杂的局面。面对严峻的外输疫情防控工作,全省保安见义勇为志愿者所在单位迎难而上,积极请战。沈阳雷豹保安公司负责沈阳市雅爱主题酒店、七天大酒店的隔离防控任务,共派遣保安员320余人次;大连金普保安公司负责大连市龙滨路、大黑山的隔离防控任务,共派遣保安员300余人次;大连君安保安公司负责大连市高新园区第8区的小区隔离防控任务,共派遣保安员280余人次;辽宁洪鼎保安公司负责鞍山市利奥宾馆、四海酒店、汉唐水汇、派酒店的隔离防控任务,共派遣保安员440余人次;鞍山荣军保安公司负责千山职工疗养院、天座宾馆的隔离防控任务,共派遣保安员350余人次,有效阻止了外输疫情的扩散,出色完成了外返高危人群的安保隔离和服务任务。

(五)忠于职守、弘扬正气,见义勇为的典型喷薄而出。

新冠肺炎疫情期间,全省广大保安见义勇为志愿者时刻坚守在各类疫情防控堵卡点,在做好疫情防控的同时,还积极组织参加了4月4日全国性哀悼活动和我省见义勇为宣传月活动。在此期间,全省保安见义勇为志愿者队伍中涌现了一大批见义勇为的典型人物。驻守在大连市甘井子区大连湾街道前盐村疫情防控卡口的大连正华保安公司魏兴全等人,徒手制服手持尖刀的闯卡人员,有效避免了一起硬闯关卡、持刀伤人、甚至导致疫情扩散事件的发生;驻守在沈阳市于洪区丁香湖景区的沈阳雷豹保安公司于晓鹏等人在执勤巡逻过程中发现有人落湖后,奋不顾身地跳入冰冷没顶的湖水中,将服药后轻生的女子从死神手中抢救回来;朝阳三燕保安服务公司在发现疫情期间全市义务献血人数锐减、医疗供血严重不足的实际情况后,大力弘扬见义勇为无私奉献的人道主义精神,积极组织公司党员保安见义勇为志愿者采取分批次、分时段、不聚集的形式义务献血80人次,等等。全省还有很多保安从业单位在抗击疫情期间主动捐款捐物助力防疫工作、帮助地方困难群众脱贫攻坚。据不完全统计,全省保安见义勇为志愿者从业单位积极为医疗机构、基层公安民警执勤岗、乡镇街道、社区村屯等防控一线单位捐款捐物159万余元,为保安见义勇为志愿者队伍在社会上树起了一面高扬的旗帜。

三、提高政治站位、管理水平,打造优秀品牌,充分发挥这支队伍在市域社会治理现代化试点工作中的重要作用

5月14日,省委政法委副书记、辽宁省市域社会治安试点工作协调小组副组长、办公室主任卢秉宇同志在调研时听取了省公安厅保安管理总队工作汇报,对辽宁省保安工作给予了充分肯定。他指出,在当前中央统筹推进疫情防控和经济社会协调发展,特别是加强平安中国建设、启动市域社会治理现代化试点工作这个关键节点上,我省开展的保安见义勇为志愿者活动具有超前性思维,切入点准确,在疫情防控工作中发挥的作用效果明显,探索了全省保安员参与基层社会治理的一条新路,**辽宁特色。


卢秉宇同志强调,党的十九届四中全会对提升国家治理能力和治理水平、推进市域社会治理现代化提出了明确要求,对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度作出了总体部署。中央印发了文件,中央政法委制定了实施方案、成立了专门领导小组。省委对此高度重视,省委常委会、省委书记专题会议两次听取市域社会治理现代化工作专题汇报。按照中央政法委要求,我省分两个批次开展了市域社会治理现代化试点工作。在保安队伍参与市域社会治理现代化试点工作中,重中之重是要达到“六提”,即:提高对保安工作的认识、提升保安工作的地位、提升保安队伍的素质、提振保安队员的精神、提高保安管理工作水平、提高保安工作服务质量,充分发挥这支队伍在参与社会管理中“治安防控、公共安全、服务群众”的三个重要作用。

卢秉宇同志特别强调,要研究把保安工作纳入市域、县域政府层级和地方公安双重管理,地方政府要搭建平台,给予这支队伍在政治、经济、物质、服务、培训、管理等方面的大力支持,要加强各级公安机关保安监管机构建设,努力把保安队伍纳入基层社会治理的有生力量,为平安辽宁建设、推动市域社会治理现代化做出应有的贡献,并对下步工作提出三点要求:

(一)提高政治站位,保证政治方向,不断提升保安队伍参与市域社会治理的能力水平。首先,保安企业不是一般的企业,是服务人民、保障平安、履行社会责任、承担弘扬社会正义感的企业,意义重大。其次,保安队伍是一支参与社会治理现代化建设的重要社会力量,队伍庞大、力量强大。第三,保安工作与人民群众、公共安全、社会稳定息息相关。第四,保安工作应与经济发展、社会进步相适应。前段时间,全省组织开展的保安见义勇为志愿者活动,可以说是弘扬新时代见义勇为精神、顺应社会发展要求、创新开展市域社会治理现代化试点工作的一个局部缩影。我们一定要全面深入准确贯彻落实中央精神及省委要求,确保见义勇为志愿者活动始终沿着正确政治方向奋勇前行。同时,要注意在思想政治上引导全省广大保安员和见义勇为志愿者,让他们切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到工作中、行动上,争做社会主义核心价值观的践行者、新时代辽宁精神的维护者和见义勇为精神的推动者,用优秀的职业素养、高尚的道德风范和博大的志愿爱心去书写他们的精彩保安人生,为全省社会持续平安稳定作出贡献、再立新功。

(二)规范化管理,完善制度,充分发挥全省保安队伍在市域社会治理现代化中的重要作用。首先,在发挥社会组织、社会力量参与社会治理的作用方面,保安队伍是一支重要力量,见义勇为志愿者更是其中的核心力量。省委政法委、市域社会治理现代化指导小组办公室要把这支队伍作为实现社会治理现代化的重要力量来培养。市、县级政府要在队伍发展条件、工作基础、经费保障、培训管理方面给予大力支持,省协调小组适时要对此进行督导检查。其次,是要加强对这支队伍的组织领导和日常规范管理,引导他们在做好本职工作、发扬见义勇为精神、坚持不懈配合抓好当前疫情防控工作的同时,全力维护社会治安稳定。社会治理的核心是服务人民群众、管理社会事务、保证平安稳定。鉴于他们身在群众之中,具有广泛的影响力,应支持他们积极组织开展形式多样的志愿活动,大力开展正面宣传,传递党委、政府的温暖,凝聚抗击疫情的力量,发动居民群众积极投身这场疫情防控的人民战争。第三,要完善制度建设,深层次研究保安工作职责。要利用工作上的便利条件,搞好“三服务”“一提升”“一建设”,善于把握问题导向,积极应对、努力化解各类社会矛盾纠纷,不断推动完善社会道德诚信建设,畅通群众参与基层社会治理渠道,用法治的力量为见义勇为保驾护航,为市域社会治理现代化试点工作添砖加瓦。

(三)不断探索,深入研究,打造辽宁保安队伍服务社会、保护人民、铸就平安的优秀品牌。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视见义勇为工作和志愿者活动。今年1月17日,习近平同志在天津参观志愿服务展馆时,称赞志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者。总书记强调,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行,把志愿者工作上升到了国家治理的高度。为此,下步工作中,一是要抓好先进典型,二是要不断提升水平,三是要不断扩大影响。在疫情防控期间,全省广大保安见义勇为志愿者不顾危险、不计报酬、不分日夜地走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献、为当地党委、政府分忧解难,充分彰显了理想信念、爱心善意和责任担当,可以说,保安见义勇为志愿者队伍在参与社会治理方面有基础、有保障、有能力。同时,还要注意发挥其中的退伍军人和党员的示范引领作用。见义勇为基金会作为党委、政府在道德领域密切联系群众的桥梁和纽带,要在思想上、政治上、荣誉上关心爱护、热心帮助广大保安见义勇为志愿者不断取得新的进步。要通过多种宣传方式,把他们的先进事迹多角度呈现给社会公众,彰显党和国家支持鼓励见义勇为及志愿服务的鲜明立场,从而进一步营造总书记提出的“让全社会充满正气、正义”的良好氛围。要不断探索工作规律,总结成功经验,精心选树典型,打造运用社会力量维护社会治安、推进平安建设的优秀品牌。下一步,省见义勇为基金会和省公安厅保安管理总队还要制定工作联系机制、宣传机制,切实加强工作协调配合。要适时制定翔实的评选考核方案,认真做好疫情防控期间“见义勇为志愿者荣誉单位”“优秀保安见义勇为志愿者”的评选和通报表扬、通令嘉奖工作,切实把申报、评选、表扬、嘉奖的过程变成践行社会主义核心价值观、弘扬社会正能量、推动市域社会治理现代化试点工作深入开展的过程。对贡献特别突出、具有鲜明示范引领作用的保安见义勇为志愿者,要按照有关规定给予党委、政府层级的命名表彰。

最后,卢秉宇同志强调,市域社会治理现代化试点工作和保安见义勇为志愿者活动在辽宁方兴未艾,任重道远。他希望各有关单位步调一致、相互支持、密切配合,大力弘扬新时代见义勇为精神,积极投身基层社会治理工作,为平安辽宁建设作出新的更大贡献。

辽宁省公安厅党委委员、反恐专员付常宏,保安管理总队总队长郝忠胜,辽宁省见义勇为基金会理事长邱放出席调研座谈会,郝忠胜同志汇报保安监管及志愿者工作。沈阳聚利丰、大连政华、辽宁恒泰、葫芦岛巨浪等保安公司负责人分别在会上汇报保安见义勇为志愿者活动开展情况。

**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部