盘锦市多角度开展“学习党史、缅怀英烈、  服务人民、争当英雄”见义勇为宣传月活动

 二维码 4

盘锦市多角度开展“学习党史、缅怀英烈、

服务人民、争当英雄”见义勇为宣传月活动

为深入学习贯彻习近平总书记“英雄观”和“志愿者事业要同两个一百年奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”的重要讲话精神,按照省见义勇为基金会《关于开展“学习党史、缅怀英烈、服务人民、争当英雄”见义勇为宣传月活动的通知》要求,我市及时组织各县(区)、市深入开展了见义勇为宣传月活动。

一、统筹安排,明确任务,形成齐抓共建合力

为确保见义勇为宣传月活动取得实效,市平安办及时转发了省见义勇为基金会活动通知并制定了《盘锦市开展“学习党史、缅怀英烈、服务人民、争当英雄”见义勇为宣传月活动方案》,要求各县(区)和市公安部门要通过多种宣传方式,大力宣传见义勇为人员和保安见义勇为志愿者的先进事迹,宣扬习近平总书记关于见义勇为工作的重要讲话和指示要求及见义勇为工作政策、法规等,讴歌他们在危难之时不顾个人安危、挺身而出、顽强拼搏的见义勇为精神,充分展现党委政府和社会各界关心见义勇为事业,进一步形成“让全社会充满正气、正义”的良好氛围。各县(区)和市公安部门分别结合本区域、本部门实际,认真筹划,创新载体,积极开展宣传活动。

二、加强宣传,形式多样,效果明显

(一)学习见义勇为政策法规及相关文件精神,积极参与网上纪念活动。组织各县(区)、街道(社区)见义勇为工作者登录省见义勇为基金会网站,学习习近平总书记关于见义勇为工作和志愿者活动的重要讲话精神、指示要求,宣传国家和省、市、区出台的见义勇为政策法规及相关文件精神,学习见义勇为英烈,大力弘扬见义勇为英模和志愿者的先进事迹,在省见义勇为基金会网站开通纪念曾获省级表彰见义勇为英烈链接中的“宣传月”活动报道专刊留言,积极参与网上纪念活动,编辑精品留言200余条并进行投稿。

(二)通过媒体集中宣传报道、多角度宣传。一是线上互动。省级媒体共刊发2篇文章,其中:《辽宁法制报》刊发1篇文章、辽宁政法网发布1篇文章。市级媒体共刊发7篇文章,其中:《盘锦日报》刊发3篇文章、《辽河晚报》刊发1篇文章,“盘锦长安网”、“今日头条(盘锦市)”、“盘锦发布”各刊发1篇文章。区电视台播报新闻1条。“省、市(县、区)长安网”“今日头条”“政府网站”“盘锦发布”“抖音”等新媒体共发表23篇文章,总点击量万余次。积极运用“线下+线上”微信群、QQ群、公众号等媒体网络进行宣传,共计约797条。二是线下联动。组织开展纪念、学习英烈事迹线下宣传活动。通过发放宣传册、播放宣传图片、悬挂条幅等形式,扩大宣传范围,大力普及见义勇为知识。共计知识讲座25次;LED屏374块;印发宣传单、宣传册、宣传条幅约33150份;出动宣传车18台,累计宣传行驶里程1650公里;车载宣传画100幅。同时,发动基层网格员大力宣传,转发见义勇为英雄先进事迹。总计宣传投入约57400元,覆盖人数约70余万人。有效地宣传弘扬了社会主义核心价值观和见义勇为行为,鼓励群众遇事不能做无动于衷的旁观者,增强敢于同一切坏人坏事做斗争的勇气和信心,自觉成为见义勇为事业的参与者、宣传者、实践者,做社会和谐稳定的维护者。

(三)深入基层,以新形式宣扬见义勇为宣传精神。各县(区)、各镇(街)摒弃传统的宣传推广方式,以新颖的小视频的方式通过微信群、朋友圈等渠道转发进行学习和宣传,视频里每位志愿者手举见义勇为宣传语,号召群众参与到见义勇为行列中来,用身边的真人真事来教育群众、引导群众,感染力强、形式内容多样,丰富的画面配合动感的音乐和特效更有助于加深受众记忆。积极鼓励更多的媒体记者、见义勇为志愿者和广大人民群众,积极提供疑似见义勇为事件线索,及时上报,并加入到见义勇为的行列中来,为全市社会持续平安稳定作出新的贡献、再立新功。

(四)积极组织保安员志愿者及其从业单位开展见义勇为宣传活动。在党史学习教育基础上,通过组织参观“红色地标”、开展“红色之旅”、举办党史专题讲座、恳谈学习体会、参与答题竞赛等方式,回顾中国共产党百年辉煌历史,深刻理解中国共产党“为什么能”的历史必然性和其中深刻内涵,进一步加强他们对党史和社会主义核心价值观、见义勇为政策法规的学习理解。活动期间,组织保安员观看“2020感动中国十大人物颁奖典礼”“任长霞、周春梅、中国人民解放军十大挂像”等英模事迹。分批组织100名职工到大洼区烈士陵园缅怀英烈活动,集中听取了大洼**任区长赵正、老红军吕志明,解放军战士张术喜、刘敬礼、吴景才、刘守刚、李红伟,还有为保卫国家财产英勇献身的消防武警张乃良、关巨兴、舍已救人的刘柏春和孙绍军,等等。通过缅怀英烈,听取英雄事迹,大家积极踊跃报名争当见义勇为自愿者,努力增强保安员的岗位意识、服务意识,奉献意识。志愿者们纷纷表示要向榜样学习,从自身做起,为百姓做实事,“活动月”期间共有434名志愿者参加此次活动。

(五)组织开展见义勇为英雄及英烈事迹宣传和走访慰问活动。一是通过多种媒体集中宣传报道我市张冬梅、徐慧玲、邢云烈士的见义勇为先进事迹,多角度呈现给公众,大力弘扬他们在危难时刻、紧急关头,为保护国际集体利益和他人生命财产安全挺身而出、不怕流血牺牲的大无畏精神,彰显党和国家支持鼓励见义勇为、永不忘英烈卓绝付出的鲜明立场,影响更多人守望相助、乐于奉献、主动加入到见义勇为先进行列中,进一步营造正气充盈的社会氛围。二是结合我市实际情况,县(区)政法委和镇(街)工作人员走访慰问了***见义勇为烈士徐慧玲的母亲、张冬梅烈士的父母,省级见义勇为烈士邢云的母亲和省级见义勇为英雄蔡文顺。走访中详细了解了他们的身体状况和生活情况,认真倾听面临的困难和诉求,叮嘱他们保重身体,保持积极乐观的心态,并向他们上了慰问金,表达党和政府对他们浓浓的关爱。

见义勇为是中华民族传统美德,在新的历史条件下,这一传统美德又注入了新的时代内涵,进一步得到发扬光大。见义勇为也是社会治安综合治理工作的一项重要内容和有效方法,是群防群治的一种表现形式。见义勇为者具有高度社会责任感和勇于献身精神,是维护社会治安最突出的表现。本次宣传活动范围广、内容丰富、效果明显,把见义勇为、扶弱济贫等先进事迹多角度呈现给社会公众,进一步形成“让全社会处于充满正气、正义”的良好氛围。今后,我市将继续加大见义勇为工作宣传力度,扩大宣传覆盖面,使见义勇为工作再上新台阶。


4月7日,盘锦市兴隆台区结合党史学习教育开展清明祭英烈活动(头条兴隆)


4月23日,盘锦市公安局组织雄英保安公司观看革命先烈视频

4月23日,盘锦市兴隆台区创新街道开展见义勇为宣传月活动

4月23日盘锦市大洼区田家街道开展弘扬见义勇为精神传递正能量主题宣讲活动

4月26日,盘锦市兴隆台区利港银河社区开展见义勇为宣传活动

4月26日盘锦市大洼区榆树街道组织见义勇为工作者参观红色地标

4月27日,盘锦市雄英保安公司组织党员、入党积极分子和志愿者前往锦州黑山阻击战纪念馆参观学习

网易:4月26日,盘锦市大洼区宣传榜样力量英勇事迹进校园



盘锦市兴隆台区振兴街道开展“学习党史、缅怀英烈、服务人民、争当英雄”学习宣传活动视频



盘锦市兴隆台区欢喜岭街道开展见义勇为宣讲活动视频



盘锦市兴隆台区见义勇为宣传视频



盘锦市兴隆台区开展清明节期间走访慰问见义勇为英烈家属(20210402).jpg


盘锦市兴隆台区开展清明节期间走访慰问见义勇为英烈家属


盘山县吴家镇走访慰问***烈士张冬梅父母(20210422).jpg


盘山县吴家镇走访慰问***烈士张冬梅父母





**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部