设为首页 | 收藏本站
 

本溪市营造“人人支持见义勇为、  人人敢于见义勇为、人人乐于见义勇为”的浓厚氛围

 二维码 8


本溪市营造“人人支持见义勇为、

人人敢于见义勇为、人人乐于见义勇为的浓厚氛围

——本溪市见义勇为宣传月活动侧记


为深入学习贯彻习近平总书记“英雄观”和“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”的重要讲话精神,根据辽义发20214号文件要求,本溪市以清明节组织开展纪念见义勇为牺牲英烈活动为契机,开展了为期一个月的见义勇为宣传月活动,营造了良好社会风尚,受到群众广泛好评。

一、周密部署,强化组织领导

市委政法委高度重视,认真进行动员部署,并结合实际制定了宣传月工作方案,要求各县(区)通过主流媒体、利用互联网等新媒体宣讲习近平总书记关于见义勇为工作和志愿者活动的重要讲话精神和指示要求,宣传各级见义勇为政策法规等文件精神,大力宣传见义勇为英模和志愿者的先进事迹。各县区认真贯彻落实对见义勇为宣传月活动进行了再安排和再部署,深入发动各乡镇(街道)进一步细化方案,明确责任。组织开展“寻找身边的见义勇为好人”活动,发动媒体记者、见义勇为志愿者和广大群众积极提供见义勇为事件线索,加强对见义勇为先进事迹信息的收集,做到“及时发现、及时认定、及时表彰”。

二、营造氛围,广泛宣传活动

采取线上线下、传统媒体和融媒体、面对面宣传和远程宣传“三结合”的方式开展。一是通过街道、社区(村)、商铺网点发放宣传单6780余份、悬挂条幅标语120余条、动用20余辆宣传车流动宣传8600余公里。在大街小巷普及见义勇为表彰、奖励、保障、救助等方面法律知识和政策规定,让见义勇为精神家喻户晓。二是利用微信群、公众号等网络新媒体宣传230余条,制作纪念缅怀见义勇为牺牲英烈宣传视频12条。三是组织居民群众在省见义勇为基金会进行网上纪念并留言,表达哀思和敬意。

三、丰富载体,开展特色活动

各县区针对辖区实际,开展了各具特色的宣传活动。本溪县小市镇将见义勇为内容纳入党史专题讲座和答题竞赛,进一步加强对党史和社会主义核心价值观、见义勇为政策法规的学习理解,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。 桓仁县八里甸子镇、木盂子镇从革命历史中学习革命精神,开展“学习党史、缅怀英烈”活动,到抗联遗址和东北抗日义勇军纪念馆致敬英雄。平山区组织参观抗美援朝纪念馆,感受志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命精神。溪湖区由政法委书记带队,走访慰问见义勇为人员及其家属,详细了解生活情况,帮助解决生活困难,致以亲切问候和崇高敬意,送去党和政府的关怀。明山区倡导广大居民群众良好的精神风貌,开展挖掘树立群众看得见、摸得着、信得过的道德典型活动,组织群众推荐“身边好人”、见义勇为积极分子等,并对其进行表彰。南芬区下马塘街道组织党员到苗可秀烈园祭扫烈士墓,向革命先烈默哀致敬,在纪念碑前重温入党誓词,最后敬献花圈深情告慰革命先烈。高新区利用校园广播发挥教育职能,在学生中宣传见义勇为精神,营造倡导见义勇为、弘扬社会正气的浓厚氛围。

活动期间,全市共走访慰问见义勇为7人,宣传覆盖18万人。全市人民共同参与推进开展“学习党史、缅怀英烈、服务人民、争当英雄”见义勇为宣传月活动,取得了良好的效果,弘扬了见义勇为的精神,学习了先进人物的英雄事迹,营造了人人支持见义勇为、人人敢于见义勇为、人人乐于见义勇为的浓厚氛围。











**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部