设为首页 | 收藏本站
 

第十五次见义勇英雄罗雷

 二维码 1

赵奎生.jpg罗   雷,26岁,白塔区曙光村村民。

2011年12月11日,张连武和赵奎生走到曙光村小学附近污水坑南边的小路上,隐约听见污水坑方向有人喊“救命啊!快来人救命啊!”由于大坑的四周被围墙挡着,看不见里面什么情况,直觉告诉他俩,里面肯定出事了。两人急忙找入口,边跑边喊:“有人喊救命”,迎面正遇到鲍怀伍和鲍怀能。赵奎生**找到污水坑大墙的豁口处,只见冰水里有2个小孩在拼命挣扎,其中一个小女孩在喊救命。他快步跑到冰面上,身上的棉衣也没来得急脱就跳入冰冷刺骨的冰水中,径直奔向落水的小男孩游去。鲍怀伍和鲍怀能紧随其后,也跟着不顾一切的跳入冰水中,游向小女孩。这时年过六旬的张连伍也急步赶来,他边跑边脱衣服,穿着衬衣衬裤跑到随时都有可能继续坍塌的冰面上趴了下来,并把手伸向在水中抓住孩子的鲍怀伍。此时在水中的鲍怀伍一手拽着小女孩,一手把住冰的边缘往上举小女孩,可是由于水太深,脚踩不到底,冰面又薄又滑,举了一次冰就碎了,小女孩又落入冰水中,在冰面上搭手的张连伍也险些滑落进去。鲍怀能在水中见状紧跟着游过来同鲍怀伍一起抱着小女孩往冰面上推,突然冰面又塌了一大片,俩人试图又举了好多次,都以失败告终。与此同时,赵奎生游向另一个身体已经飘上来的小男孩身边,一次次的拉住孩子往冰面上推,也都未能成功。这时赵奎生只觉得冰冷彻骨,四肢发麻,身上的棉衣棉裤已经被水浸透沉重之极。此时,鲍怀能也是体力不支,身体已经开始下沉了,一会沉下去喝几口水,一会又扑腾上来喘口气,如此挣扎多次,赵奎生看到又拽了他几次,使他能继续浮在水面。鲍怀伍看了一眼正在挣扎的鲍怀能,心急地喊道: “快把住冰”!然后左手抓住女孩的衣服,右手拽住岸上张连武的手,使出浑身的力气把小女孩往冰面上推。这次,张连武牢牢抓住了小女孩的衣服,终于成功个把小女孩救出水面。与此同时,鲍怀能也终于抓住一块没有塌下去的冰,脑袋浮出了水面。可当鲍怀能定过神来回头看赵奎生时,只能见水里有个模糊的人影,凭着感觉他用左手用力一捞,恰巧一把抓住了赵奎生的手,借着鲍怀能的拉力,赵奎生也成功地浮出水面,并抓住了一块冰,脱离了继续下沉的危险。张连武在岸上几次拉拽鲍怀伍等人上岸,均因冰面破裂而未成功,情急之下他高喊:“快来人啊,快救命啊!”恰巧此时有一位路过的曙光村村民,见此情景一边喊救命,一边打电话找人。这时,村里一名大学生罗雷在家听到污水坑方向有人喊救命,急步冲出家门跑过去,只见冰水中三个人的脑袋露在冰面上,一个花甲老者穿着衬衣趴在冰面上正在喊救命。罗雷急中生智,拿起一根六米多长的竹杆并把竹杆的一头递向离岸最近的鲍怀武。鲍怀武一只手拽着竹杆,一只手拽着张连武爬上岸来。随后三人合力用竹杆将还在水中挣扎的鲍怀能和赵奎生成功救出水面,之后又用竹杆将小男孩搭救上岸,但由于这名男孩溺水时间较长,再也没有苏醒过来。张连武等人的事迹经辽宁电视台新北方频道、华商晨报等多家媒体报道,在社会上引起了强烈反响。

2012年7月,辽阳市人民政府授予张连武等5人“辽阳市见义勇为先进群体”荣誉称号。



**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部