设为首页 | 收藏本站
 

第十五次见义勇英雄刘羽

 二维码 6

刘羽.jpg刘羽,男,汉族,1990年2月26日出生,7岁丧父,同母亲在朝阳市建平县叶百寿镇居住。2009年考入辽宁公安司法管理干部学院商务英语专业,2011年7月,在即将升入大三时,由于家庭经济困难,刘羽把本应交学费的钱为母亲支付了医疗费和养老保险,并因此辍学。此后,他一直在沈阳租房打零工。

2012年8月23日18时许,33岁怀孕8个月的尹长莲女士骑电动车回她和丈夫开的汽修店,车上带着她刚采购的汽车零部件。行至铁西区红粉路自家汽修店附近时,尹长莲不慎与另一名骑电动车的男子“向了一下”,两人虽然没有刮碰,但骑车的男子说话很不中听,于是,俩人发生了口角。此时,路边一家店铺的王女士上前劝解,把那名50岁左右的男子推走了。10分钟后,正在汽修店里的尹长莲突然被人打倒在地,接着她的肚子又被捅了一刀,倒在血泊中。此时,尹长莲的丈夫张华现正趴在车底修车,他听到了妻子的叫喊,一探头,看见妻子倒在地上,就喊了一句:“你打我媳妇儿干嘛”?这名持刀男子二话没说,拿刀向他冲来,在两人相互撕打中,张华现的左肩膀被刺了3刀,为阻止持刀人继续行凶,他随手将一盆机油泼到该男子身上,趁男子发愣,他赶紧跑向邻居家借电话报警,并拨打120求救。

隔壁店铺的王女士再次被门外喧闹声惊扰,她跑出家门,眼前的一切让她大吃一惊,她看见尹长莲倒在地上呻吟,一名男子浑身都是黑色的机油,手里拿把刀,不断朝着倒在地上的尹长莲的脸上、肚子上踢,围观的人虽然站了一大圈,但看着男子拿着刀,没人敢上前。危急时刻,正在马路对面去朋友家玩的刘羽发现情况危急便跑了过来,男子向他喊了一句,“你别管,要不我弄死你”,面对威胁,刘羽没有后退,什么都没说,上去一拳,将该男子打到在地。该男子被打倒后很快爬起来,朝刘羽左胸就是一刀。刘羽没有畏缩,继续和该男子搏斗,这名男子边打边跑,刘羽在后面猛追不舍。此时,有几名路人拿着棍子试图把行凶男子围住,其中一人又被扎伤,这名行凶男子趁机逃离现场,不久便被民警抓获。随后,身受多处刀伤的刘羽被送往盛京医院滑翔分院,因伤口距离心脏太近被转到三好街盛京医院救治。经诊断,刘羽的胸壁被刺破,左胸肌断裂,肋骨骨折,肺部受伤造成血气胸,刀口逢合近7公分。尹长莲也被送往三好街盛京医院救治。次日,医生实施手术割掉了尹长莲的50厘米肠子,取出她腹中3斤6两重的男婴。

到医院后,刘羽一直关注尹长莲的病情,听说她平安生下宝宝,刘羽高兴地说:“我总算没白受伤,母子平安就好!”由于刘羽和尹长莲住在同一家医院,只要有时间,尹长莲的丈夫张华现都不忘代表妻子去看望刘羽,一遍遍向刘羽表达着对妻儿救命之恩的感激之情。刘羽见义勇为的事迹见诸报端后,他勇斗歹徒的义举和朴实的话语感动了不少市民,许多素不相识的市民纷纷到医院探望刘羽,向刘羽献上自己的一份心意。

2012年3月26日,铁西区人民政府、沈阳经济技术开发区管理委员会授予刘羽“铁西区见义勇为积极分子”荣誉称号。2012年10月15日,沈阳市人民政府授予刘羽“沈阳市见义勇为先进分子”荣誉称号。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部