第十八届见义勇为英雄牛红生

 二维码 48

牛红生.jpg牛红生,男,汉族,197512月出生,中共党员,辽河油田公司欢喜岭采油厂采油作业三区301队队长。

2017年7月7日17时许,一场大雨过后,辽河油田周边的公路湿滑了许多。当晚值夜班的牛红生同志徒步巡检结束后准备返回前线,当他走到龙王路段时,听到了一阵急刹车发出的尖锐刺耳声,紧接着又是“咕咚”一声巨响,牛红生发现大约一百米远处,有一辆银色捷达牌轿车已经栽进了路边的河渠中,正在迅速下沉。

“车里有人,赶快大声呼救!”喊这句话的同时,牛红生几乎是用百米冲刺的速度,飞快跑到了事发地点,一个猛子扎进了河中准备救人。然而,轿车巨大的冲击力撞得水体浑浊不堪,无法分辨车内情况,加上轿车“倒栽葱”式地沉在水中,更为施救增加了难度,牛红生只能凭借双手摸索着在水中奋力寻找突破口。突然,牛红生摸到右侧后车门的一条缝隙,紧接着,又摸到一条胳膊,他用尽全身力气将车门拽开,把这个人拉出了水面。

正在河岸另一头施工的薛景、徐彬二人听到牛红生的呼叫声后,扔下手套也迅速赶了过来,帮忙将被救人员拖上岸边。幸而这名乘客困在水中的时间较短,由于营救及时,很快便恢复了意识。

“车内还有几个?”多次参与单位各项应急演练的牛红生,**反应就是先确认车内人员情况。

“还有两个。”该名乘客虚弱的伸出了两根手指。

“快打120!再下来几个人赶紧搭把手。”还在水里的牛红生连忙向其他人喊道。这时,徐彬也跳入水中,投入了营救工作。

由于车辆倒扣在水底,水中的压力和阻力相对比较大,芦苇根和水草相互缠绕,淤泥遍布,地型十分复杂。大家多次尝试用铁锹等工具砸碎汽车风挡玻璃没有成功,于是他们决定把车先正过来。站好位置后,他们在没胸深的河水中一起发力,在完全徒手的情况下终于把四轮朝上的捷达车正了过来。轿车翻过身后,不但车顶全部露出水面,车窗部位也露出了一些。司机首先被牛红生从车里拉出来拖到岸上,此人面色青紫,但还有呼吸。最后一个被解救出来的是名女子,因为缺氧时间较长,该女子脸部青紫,已经没有了呼吸和心跳。此时,接受过急救训练的牛红生跪倒在她身侧,抓紧时间清理她的口鼻异物,然后立刻用胸部挤压法进行心肺复苏抢救。一、二、三…… 大家围在一起,期盼着奇迹能够出现。紧张的抢救持续了一段时间过后,这名女子终于吐出一大口水,慢慢恢复了心跳和呼吸。120急救车到来后,牛红生等人又一起帮忙将三人转移到救护车上,再次确认被救人员已没有了生命危险,他们才悄悄地离开,返回了自己的工作岗位。

事情过去10天后,被救人员张广军通过百般打听,带着十余名亲属专程来到欢喜岭采油厂,向牛红生等人送上了两面锦旗和一封感谢信,并当众鞠躬表示感谢。直到此时,单位领导和同志们才得知牛红生等人的见义勇为事迹。《辽沈晚报》、腾讯新闻等媒体相继对牛红生救人的先进事迹作了宣传报道,一段时间以来,牛红生勇救三人的事迹在盘锦市和辽河油田职工群众中被传为佳话。2017年,牛红生同志被授予“盘锦文明市民标兵”称号;同年10月,辽河油田公司党委授予牛红生同志辽河油田公司第三届“见义勇为道德模范”荣誉称号。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部