设为首页 | 收藏本站
 

第十八届见义勇为英雄王佰明

 二维码 15

王佰明.jpg王佰明,男,满族,198111月出生,河北省承德市宽城县东川乡东尖山村村民,见义勇为时在辽宁省建昌县白狼山保护区馨泉山庄务工;

2016年8月2日下午3时许,馨泉山庄员工李永恩正在警卫室边的小桥上看水,忽听上游有人喊“有人落水了”,便急忙跑出警卫室,发现有两个男孩(郑浩,14岁;赵鹏利,15岁)落入前方不远处三米多深的河渠中,一前一后正在水中挣扎,但已有慢慢下沉迹象,前边的那个孩子郑浩两只手还露出水面,可头部已经淹没水中。情急之下,李永恩便跳下水中想要救人,因其年岁已高,又不会水,只能在浅水区干着急却无法靠近落水者,他转过头来上岸寻找工具并大喊救命。他边跑边找营救工具,发现岸边有竹竿围墙便拆下竹竿伸向落水的孩子,但因太短够不着落水者。这时围观的群众已有十几人,但都不会游泳,无人下水。在这千钧一发之际,正在洗澡的外来务工人员王佰明听到李永恩的呼救声,他迅即跑了出来,没顾上脱鞋便在凉亭处直接跳水游过河去,又在堤坝上跑到出事地点跳入水中救人。当王佰明把**个孩子郑浩拖出水面时,被岸边紧紧跟随的李永恩等人拉上河岸。李永恩立即用手拍打挤压郑浩胸部实施人工急救,直至郑浩吐出积水缓过气来。王佰明爬上岸后,又发现了第二个孩子赵鹏利的位置,立即再次潜下3米深的河水中实施救人。此时,瘦弱的王佰明体力消耗较大,但是救人心切的他拼尽全力硬是把赵鹏利从三米深的水底托出水面。由于手滑,岸上的人没有拽住落水的孩子,致使孩子第二次落入水中。王佰明只好强打精神第三次潜到河底把赵鹏利托出水面,同时,他用李永恩扔过来的一根绳子拴在这个孩子的手腕上,大家奋力把赵鹏利救上岸来。这时王佰明已经浑身脱力无法自行上岸了,李永恩等人又用竹竿把他也拖上岸来。此时,先被救上岸的男孩郑浩因溺水时间短,通过李永恩的急救按压已吐出水来,暂时脱离了生命危险;后被救上岸的男孩赵鹏利则满脸是血、人事不醒。孩子的姨妈赵德荣也闻讯赶来给孩子做人工呼吸,有的人还拨打了120急救电话。为了争取时间,一名好心的三轮车司机赵国峰和另一位不知姓名的女士分别用车载着郑浩和赵鹏利两个孩子及家属下山去迎120救护车,经医院紧急抢救后两个孩子恢复了健康。

2018年5月,建昌县人民政府分别授予王佰明、李永恩“建昌县见义勇为先进个人”称号;2018年5月,葫芦岛市人民政府分别授予二人“葫芦岛市见义勇为模范”荣誉称号。

18.汪庆池,男,满族,195612月出生,绥中县网户乡河东村村民。

2016年7月8日上午9时许,汪庆池像往常一样去村上小卖店门前晒太阳聊天。当他经过小卖店西侧的一处在建房屋时,发现围了好多人,一名男子左手拿着一把长十多厘米的尖刀正在对一名女子行凶。行凶男子李俊玉与被害女子李亚杰曾是夫妻。当时李亚杰瘫坐在地上,眼睛紧闭,脸色煞白,身上多处被刺伤,血流不止,连喊救命。李俊玉杀红了眼,跟疯了一样叫嚣着:“谁也别拦着,谁上来扎谁”。如果再没有人制止,后果将不堪设想。

眼看着李玉杰被刺倒在地,年近六旬的汪庆池不顾自身安危,立刻上前用右手拽住李俊玉的右胳膊,左手去挡刀。李俊玉与汪庆池较劲僵持了几分钟后,挣脱了汪庆池的束缚,冲着附近的一个老太太又刺了几刀,后得知此人系李亚杰78岁的老母亲。汪庆池与此同时又冒着生命危险上前夺刀,在这次夺刀过程中,李俊玉用刀刺进了汪庆池的右胸,划开了10多公分长的血口,鲜血汩汩流出。但是,汪庆池面对穷凶极恶的李俊玉丝毫没有退缩,仍死死地拽住歹徒的胳膊,不让他继续伤害别人。此后,由于汪庆池流血过多,瘫倒在地,李俊玉也被闻讯赶来的派出所民警当场抓获。

汪庆池的见义勇为行为不仅有效制止了歹徒继续行凶,保护了李凤芝、李亚杰母女二人的生命,也给公安机关抓获歹徒赢得了宝贵时间。汪庆池的见义勇为壮举传出后,受到了当地群众的一致好评和社会的充分肯定。辽沈晚报、葫芦岛电视台等媒体争相报道他的先进事迹,在社会上引起了强烈反响。2016年12月,绥中县人民政府授予汪庆池同志“绥中县见义勇为先进个人”称号;2018年5月,葫芦岛市人民政府授予他“葫芦岛市见义勇为模范”荣誉称号。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部