设为首页 | 收藏本站
 

第十八届见义勇为英雄刘晓君

 二维码 17

       刘晓君.jpg刘晓君,男,汉族,1973年2月出生,昌图县老城镇农业技术推广中心技术员

2018年8月29日10时许,犯罪嫌疑人林晓波(男,1958年5月出生,汉族,初中文化,昌图县燃料公司老城镇煤建分公司下岗工人)想起多次因拆迁安置问题找老城镇征安办主任宫延泽(女)未得到理想答复一事,心生怨气的他从家中找出一把剔骨刀夹在随身携带的文件纸中,而后骑自行车来到老城镇政府。林晓波将自行车头朝向政府大院门口方向放置好,将刀具藏匿于左裤兜后进入二楼西侧宫延泽办公室。当时,办公室内只有副主任贾闯一人,林晓波问贾闯:“宫书记(原任书记,现任主任)没在这啊”?贾闯说:“才出去”。林晓波又问:“啥时候回来,回来不的”?贾闯说:“不一定”。正在对话时,宫延泽回到办公室,林晓波遂与宫延泽谈论其拆迁安置补偿问题。

谈着谈着,本就对宫延泽的答复心生不满的林晓波假借让宫延泽看文件之机,从裤兜内抽出剔骨刀,在宫延泽毫无防备下猛地刺中其腹部一刀。贾闯立即起身上前制止,宫延泽得以脱身跑出办公室。贾闯拦住林晓波后,林晓波急于出门追赶宫延泽继续行凶,眼见被贾闯阻拦难以脱身,便凶狠地向贾闯胸腹部连刺三刀,贾闯受伤后出血不止,倒在了办公室门口的血泊之中。

林晓波出门后见走廊有人出来,便逃到镇政府楼门外。政府办秘书费佳佳和村镇助理李春龙在后面追赶林晓波并喊:“抓住他,别让他跑了”!正在这时,在镇政府办公楼前自家车里取手机的刘晓君听到呼喊声,并看见林晓波慌慌张张地从楼里跑出来,飞快地登上停在楼前的一辆自行车想要离开。刘晓君便快速推开车门,用左手抓住了林晓波的左胳膊,用力拉住他。林晓波眼见难以逃脱,便用右手挥刀向刘晓君砍了过来,刘晓君没有被尖刀吓倒,仍紧紧地拉住林晓波的胳膊不肯松手,左胳膊瞬间被尖刀划伤。但是,经过刘晓君一拉一拽,骑在车上的林晓波也失去了重心倒在地上,将其左腿膝盖摔伤。林晓波当时还想挣扎逃跑,但因腿部受伤已无法起身,被多名工作人员团团围困在政府院内,而后被出警的公安人员抓获。

当日12时44分,贾闯经昌图县人民医院抢救无效壮烈牺牲,献出了年仅37岁的宝贵生命;刘晓君因左肘部被刀刺中,造成肱三头肌腱断裂,关节囊开放性损伤,经昌图县医院手术,现仍在恢复中。

2018年11月,昌图县人民政府追授贾闯同志、授予刘晓君同志“昌图县见义勇为先进个人”荣誉称号;20194月,贾闯、刘晓君入选第十四届“全国见义勇为英雄模范”候选人行列。201912月,铁岭市人民政府追授贾闯同志、授予刘晓君同志“铁岭市见义勇为模范”荣誉称号。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部