第十八届见义勇为英雄张孔祥

 二维码 9

张孔祥.jpg张孔祥,男,汉族,19523月出生,中共党员,复员军人,营口市站前区振华社区居民,辽河旅游快艇运营个体工商户。

20多年来,张孔祥同志不顾个人安危舍命救人,先后在辽河搭救落水者60多人,被群众亲切称为“辽河岸边的守护神”。2012年盖州发生特大洪灾时,他一人一艇冲向灾区,24小时未合眼,成功解救被困群众500余人,挽回国家财产损失近百万;他数次拾金不昧,归还财物6万余元,为救他人多次负伤,几次险些丧命。对被救者心存感激送来的钱物,他一律婉言谢绝。他的先进事迹在当地家喻户晓,得到了群众的高度赞誉,多次被中央、省、市新闻媒体争相报道。

2015年7月28日晚17时许,有两名男子横渡辽河时体力不支,身体有下沉现象,同行人见状急忙大声呼救。张孔祥闻讯后迅速驾船赶到现场,不到5分钟便将二人成功救起。同年8月4日上午11时,一名女子在平安广场附近落水,张孔祥闻讯驾船赶过去救援。因女子体力不支,无法自己爬上游船,张孔祥救人心切,没来得及脱衣裤便跳入水中,将这名女子托起到船上。救人过程中,张孔祥的皮带滑落,裤子卡在膝盖上险些导致他自己遇险。女子得救后称背包还在水里,他便又跳回到河里将其背包找回。事后得知,该女子是在放生时不慎落水。当天晚上5点多钟,他又救了横渡辽河、体力不支的一男一女。同年8月15日晚6时30分,有一男子横渡辽河腿部抽筋,张孔祥发现后义无反顾地跳进河里将其救起,事后被救男子十分感激,送给他一面“河水无情人有情”的锦旗。2016年6月28日上午11时许,由于风急浪大,河水陡然上涨四五米高。张孔祥发现有一老人在辽河落水,背部朝天一动不动,此时岸边已聚集围观近百人。他迅即驾船驶向落水者,冒着生命危险跳下急剧涌动的河水,费尽全身力气将其救上游艇,然后立刻展开心肺复苏救治。大约过了半个多小时,92岁的落水老人终于吐出许多黄水,也逐渐有了呼吸。此时,接到求救电话赶来的120救护车也抵达现场,将老者送往医院治疗。事后落水者70来岁的儿子拿5000元钱找到张孔祥,感谢对他父亲的救命之恩,也同样被张孔祥婉言谢绝了。他说:“这是我应该做的,因为我有这个方便条件”。

2015年至2016年,张孔祥同志5次在辽河中救人,有8人成功获救。他救人的事迹多次被辽宁电视台、营口电视台等媒体宣传报道,产生了较为轰动的社会效果,引起了当地群众的广泛热议。张孔祥同志曾先后获得“辽宁省道德模范”“辽宁省见义勇为先进分子”“感动辽宁人物”“辽宁好人·身边好人”“全国见义勇为英雄司机”“中国好人榜”“中国好大爷”等称号。2015年11月,营口市站前区人民政府授予张孔祥“站前区见义勇为先进个人”称号;2017年6月被辽宁省司法厅戒毒局聘为“辽宁省戒毒公益大使”;2018年3月,营口市人民政府授予他“营口市见义勇为模范”荣誉称号。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部