设为首页 | 收藏本站
 

第十八届见义勇为英雄刘洋

 二维码 33

刘洋.jpg刘洋,男,汉族,19954月出生,中共党员,中国人民解放军某特种部队复员军人,大连市沙河口区滨海西路541号居民,见义勇为时在大连星海渔港酒店担任保安员。

2016年7月2日下午,水性很好的市民王先生与工友二人像往常一样下海游泳,很快就游到了距岸边很远的大海深处。游着游着,阴沉的天下起雨来,夹杂着大风,雨越下越大,王先生与工友见状急忙往岸边回游。此时,海面上的风越刮越急,海中的暗流也比平日多了起来。二人虽拼尽全力向岸边游去,但由于风力已达七、八级之大,伴随着水柱般的暴雨,海面上掀起了五、六米高的巨浪。二人体力渐渐不支,突然间一个大浪扑过来,王先生和工友瞬间被打入海水中,不见了踪影。待王先生浮上水面喘了口气时,工友已失去了意识。情急之下,王先生一边手扶随身携带的救生圈,一边紧紧拽着已经昏迷了工友拼命向岸边挣扎。此时,由于被暗流拖拽,二人早已远离海滨浴场的滩途,巨浪把他们推到高出海面二米多的防护堤附近。虽然此时距岸边只有三、四十米远,但却怎么也靠不上去。情况十分危急,王先生和工友的生命危在旦夕。

这段防护堤刘洋作的星海渔港酒店不远,正在大堂值班的刘洋听到海边人声嘈杂,许多人呼喊着救人,就放下手头工作立即奔向海边。他发现正在海中沉浮不定的王先生和工友时,岸边的巨浪一阵紧似一阵地拍打在高大的石制防护堤上,几丈高的大浪伴随着拍打防护堤的隆隆巨响,使岸边的群众无不感到一阵阵惊悚和畏惧。看见已赶到现场的专业救援队员望洋兴叹、束手无策,刘洋二话没说,脱下衣服拿起救生圈,在人们的一片惊呼声中,冒着生命危险跳进狂风巨浪中的大海。虽然刘洋年轻力壮、水性很好,在部队时也接受过特种技能强化训练,但这样惊心动魄的场面还是**次遇见。他几次被巨浪拍打到海水下面,咕嘟咕嘟连喝好几口海水。但此时他什么也顾不上了,心里想的只是尽快游过去,靠近两个被困人员,快些把他们救上岸。短短的三、四十米距离,他一次次地靠上前去,又一次次地被巨浪拍回岸边。由于受到巨浪的强力拍打和防护堤石桩石柱的撞击,加之被堤沿上附着的蛤蜊碎片反复划擦,刘洋已经伤痕累累、疼痛难忍。但此时他顾不上疼痛,一心只想救人。就这样,刘洋又同狂风巨浪斗争了十多分钟后,终于拼尽全力抓住了在海浪中挣扎的二人。他架着二人回游靠岸的过程中,在岸上救援人员利用救生圈抛过来安全绳的拖拽下,费了很大力气才将海中的二人拖救上岸。此时刘洋也已经筋疲力尽,全身多处被严重划伤、流血不止。但他不顾自己的伤痛,又急忙上前为王先生和工友做人工呼吸和心脏复苏急救,直到120救护车赶到,刘洋也被送到了附近医院救治。在医院里,刘洋还念念不忘地询问王先生和工友二人的身体状况。最终,王先生得救了,王先生的工友因抢救无效不幸离世。

2016年9月,大连市星海湾开发建设管理中心和大连市公安局星海湾分局授予刘洋同志“见义勇为先进个人”称号;2018年3月,大连市人民政府授予他“大连市见义勇为模范”荣誉称号。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部