第十八届见义勇为英雄丁长仁

 二维码 25

丁长仁.jpg

丁长仁,男,汉族,19518月出生,庄河市仙人洞镇马道口村下冰峪屯村民;

2017年8月4日,庄河市仙人洞镇发生百年不遇的特大洪灾,丁长仁、曲绍花老俩口居住的马道口村下冰峪屯是这次特大洪灾的重灾区。凌晨时分,巨大的山洪夹杂着山石、树木扑天盖地涌入马道口村,一时间,整个村子陷入了一片汪洋急流之中。此刻,下冰峪屯的7户人家都已熟睡梦中,18口人的生命危在旦夕。因担心大水会危及家中圈养的92只羊,丁长仁、曲绍花老俩口一直未敢合眼安睡。看到暴雨越下越大,出门察看羊圈的老俩口发现了巨大洪流涌向村子的可怕一幕。情急之中二人顾不上自家赖以生存的羊群,连忙挨家挨户大声警示正在熟睡中的乡亲们。由于地处偏僻山沟,村中居住的大多是老弱妇幼,还有行走不便的残疾人,而且都在睡梦之中,情况万分危急。老俩口不顾个人安危,深一脚浅一脚地一边大声呼喊,一边挨家挨户敲门拍窗。由于风大雨急,屋里睡觉的人又都在沉睡之中,他们俩人便使劲敲、使劲拍、便劲喊,直到把大家都叫醒为止。这18人中,**的86岁,最小的才3岁。很快,洪水已经齐腰深了,而且越涨越快,老俩口连拖带拽,扶着年迈的老人,抱着不懂事吓得嗷嗷直哭的孩子,顺着后院的玉米地向高处安全地带转移。前后忙了1个多小时,村中18口人安全得救了,但丁长仁、曲绍花家中的92只羊却被无情的洪水冲得无影无踪。

洪水退却后,丁长仁回到家中,看到自家的羊都被洪水冲走了,非常伤心。如果当时集中精力赶着这些羊,就能及时转移到高处。但当时根本就顾不上这些了,毕竟救人性命是天大的事。在被丁长仁老俩口叫醒的邻居中,有一户人家由于种种原因曾和他们有矛盾,基本上常年不说话。但在危难时刻、紧急关头,丁长仁把一切矛盾纠纷都抛在了脑后,一心只想着救人性命。事后,两家终又重归于好,这户邻居对丁长仁老俩口的义举善念感激万分,敬佩不已。

丁长仁、曲绍花老俩口舍己救人的英雄事迹被省、市多家媒体报道后,许多关注庄河水灾的热心群众纷纷赞叹丁长仁、曲绍花的英雄壮举、凡人善举。2017年8月,庄河市人民政府分别授予丁长仁、曲绍花“庄河市见义勇为先进个人”称号;2018年3月,大连市人民政府分别授予二人“大连市见义勇为模范”荣誉称号。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部