第十八届辽宁省见义勇为英雄周玉祥

 二维码 52

第十八届辽宁省见义勇为英雄

周玉祥.jpg

周玉祥,男,满族,198711月出生,中共党员,沈阳市铁西区圣威门窗个体工商户。

2016年5月20日上午9时15分左右,周玉祥同志到沈阳市铁西区光明新村小区送完货路过北一中路16-1号楼时,发现楼下挤满了人,大家都在仰视着三楼一间泛着火光和浓重黑烟的屋子。周玉祥从人群交谈中得知,3单元3楼2号房间着火了,有孩子被困在里面,刚才还能听到哭声,现在连哭声都没有了。虽然有居民说已经报了119火警,但形势实在危急,周玉祥非常担心孩子们的安危,他一咬牙便顺着一楼窗外的护栏向上攀爬。快到三楼阳台时,周玉祥脚下一滑,引起了围观群众的一阵惊呼。好在他及时抓住了阳台的边缘,身体左右摇晃了一会儿,并没有跌落下来。他稳住心神,先是使劲掰了一下阳台的窗户,露出了一个小缝儿,黑烟一下子蹿了出来。因为黑烟特别重,没办法从阳台窗户进入,于是他又扒着窗沿的外围挪到了东屋,试着从东屋进入。但东屋的火光更大,这一计划也未能实行。无奈之下他转过头再次回到阳台,使劲将窗户缝儿掰得更大一些,冒着黑烟一头钻了进去。找到孩子后,周玉祥先抱着小男孩将他的头探出了窗外呼吸新鲜空气。随后又抱起小女孩,让她也能呼吸到新鲜空气。这时,消防队员们也赶到了现场,架起了梯子准备救人。周玉祥跳出阳台,一只胳膊夹一个孩子,在消防队员的协助下,将两个孩子安全护送到了地面。几分钟后,消防队员将屋中的大火扑灭。

两个孩子被救出时都光着脚,脸上、身上都是黑灰,还不停地咳嗽,立即被紧急送往医院救治。事后通过孩子的家人了解到,两个孩子原籍四川,父母均系务工人员,男孩5岁,女孩7岁,随父母在沈阳就读幼儿园。事发当日,因其父母临时有事,将两个孩子反锁在家中,孩子们玩耍时不慎引发火灾。目送孩子们被救护车送往医院后,浑身上下被熏黑、肺部吸入大量浓烟且不住咳嗽的周玉祥才默默离开了现场。

周玉祥的事迹被沈阳电视台、辽宁电视台、中央电视台争相报道,引起了群众广泛关注。事发后第二天,沈阳市铁西区见义勇为工作机构通过街道办事处和派出所寻找到了周玉祥本人,启动了见义勇为调查认定评审程序。周玉祥先后被评为“2016年度沈阳市身边好人”“2016年度感动沈阳人物”“第六届本溪市道德模范”“第七届辽宁省道德模范”“第三届全国119消防奖先进个人”等称号。铁西区人民政府于2017年6月29日授予周玉祥同志“铁西区见义勇为先进个人”称号。2017年12月,沈阳市人民政府授予周玉祥同志“沈阳市见义勇为模范”荣誉称号。

**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部