201922大连创新工作

 二维码 3

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神新时代大连市见义勇为工作成绩斐然


为了贯彻落实习近平总书记今年1月15日在中央政法工作会议上关于“改进见义勇为英雄模范评选表彰工作”的重要讲话精神,大连市见义勇为基金会在理事长祁广殷同志的带领下,多次召开学习研讨会、座谈会、论证会,学习总书记对见义勇为工作的重要指示精神和系列重要讲话精神,分析研究当前见义勇为工作面临的形势与任务,探索新时代大连市见义勇为工作创新方式方法,抓准重点不等不靠,扎实有效开展见义勇为各项工作。今年以来,大连市见义勇为基金会深入到全市529名见义勇为人员家中走访慰问,先后召开11次座谈会,与10名见义勇为牺牲人员家属代表、70名荣获全国、省、市见义勇为英雄、先进分子及部分伤残人员代表进行座谈,启动了因见义勇为负伤人员延期伤残鉴定专项活动,各县(市、区)表彰10名见义勇为先进个人,市级表彰3名见义勇为模范和一个由17人组成的见义勇为模范群体,累计发放奖励金54万元,发放慰问金46.85万元。开展工作中,大连市还注重邀请新闻媒体记者亲身感受见义勇为人员的先进事迹以及牺牲人员家属、伤残人员自强不息、顽强拼搏的生活经历,特别是各级党委、政府以及社会各界对见义勇为英模的关心和关爱,使媒体记者深受感动,纷纷表示要通过新闻媒体传播见义勇为英模的先进事迹,多发现和提供见义勇为线索,当好新时代见义勇为精神的宣传员,做弘扬和传播正能量的时代使者。

一、广辟渠道,及时捕捉线索

大连市见义勇为基金会充分发挥职能作用,围绕弘扬社会主义核心价值观、激发群众中的正义正气,利用各种手段、采取多种形式,广开渠道捕捉见义勇为情报信息和线索。一是安排专人负责每天阅览大连日报,大连晚报,半岛晨报等平面媒体,主动搜集见义勇为相关事迹;二是利用互联网、微博、微信、微视频等新媒体查阅浏览线索,及时发现见义勇为人员事迹;三是广泛动员社区居民在工作生活中挖掘见义勇为人员事迹。上半年,大连市见义勇为基金会主动发现见义勇为先进事迹线索达15件、涉及31人,数量为该市历年之最。

二、及时审核,缩短审批时间

大连市见义勇为基金会对捕捉到的有效线索除了采取电话催办外,还指派专人到案(事)件发生地与公安机关治安部门和基层派出所民警一起调查核实,改变了以往被动等待调查核实结果的方式方法,主动出击,要求所在县(市、区)公安机关治安部门和辖区派出所对相关线索抓紧调查核实,按照法规程序和规定的时限及时逐级上报。市见义勇为基金会对上报的每一件事迹材料都能及时组织召开评审会议进行研究审核、复核,改变了以往集中批量审批的做法,大大缩短了审批时间,提高了办事效率,更好地体现了新时代见义勇为行为确认审核工作的及时性。

三、上下联动,即时表彰奖励

为了体现见义勇为表彰工作的时效性和社会影响力,大连市采取召开小规模座谈会表彰的形式,上下联动,一事一奖。对被确定为县(市、区)级见义勇为表彰的人选,由所在地主管见义勇为工作的副县(市、区)长及时在事件发生地主持召开有关部门参加的座谈会进行表彰,大连市见义勇为基金会派人参加并颁发奖励金;对被确定为市级表彰的见义勇为人选,由市政府主管领导出面或委托相关部门领导在事件发生地召开座谈会,大连市见义勇为基金会的领导出席会议并颁发奖金。通过采取上述做法,在社会上引起了较为强烈的反响。

今年9月24日,受副市长、公安局长杨耀威同志的委托,大连市见义勇为基金会理事长祁广殷同志带队赴金州区向荣获大连市见义勇为模范称号的陈丽云同志颁发荣誉证书和奖金,并转达了市委、市政府领导对陈丽云同志的慰问,副区长公安局长王天欣参加了座谈会。在座谈会上,陈丽云同志眼含热泪感谢市委、市政府授予她的荣誉,并讲述了她当天见义勇为救人的过程。20197月7日下午2点左右,陈丽云在雇主家听到有人呼喊救命,因为雇主家离海边仅100多米,她想肯定是有人溺水了,便以百米的冲刺速度往呼喊救命的方向跑去。这时,她看到水中有人在挣扎,便纵身跳下海向遇险者游去。当她接近这个人并试图拉他上岸的时候,感觉遇险者身体很强壮,能有180多斤。由于溺水者求生愿望强烈,死死抓住陈丽云不放手,她感到两个人正在一起往下沉,陈丽云心也一下子仿佛落入了深渊,心想这下可坏了,儿子的婚礼估计是看不到了……。想着想着,遇险者突然松了手,陈丽云借机喘了一口气,又一头扎进海里,用头顶住这个人的肚子,又用两条腿夹住他的头,一点点往岸边挪动。快到岸边时,岸上围观的游客有人拿着救生圈往海里扔,小区的保安也跳下水去营救他们,在大家的帮助下,陈丽云成功将遇险者救上岸。由于筋疲力尽陈丽云在岸边躺了很长时间才站起来,在回家的路上,很多围观的游客都为她鼓掌点赞。陈丽云赶回家换好衣服后觉得不放心,又折返回岸边看看被救的人怎样了,结果被救人员已经自行离开了。围观的群众看见陈丽云便上前问她:“你冒着差点回不来的危险救人,被救的人连声谢谢都没说,你后悔吗?”她不假思索的回答:“不后悔,谁遇到这种情况,都会这样做的,今后再遇到这样的情况,我还会这样做!”陈丽云的讲述赢得了与会人员经久不息的热烈掌声,还有人感动得流下了欣慰的泪水。她的事迹在大连晚报刊登后,新华社、人民日报、央广新闻、光明日报、凤凰网、广州日报、沈阳日报等媒体都相继做了报道,阿里巴巴集团还奖励她5000元奖励金,陈丽云同志毫无保留地捐赠给了村委会。

四、精准扶贫,规范程序标准

大连市见义勇基金会在见义勇为人员权益保护工作中创新工作方法,专题研究部署走访慰问见义勇为人员及英模子女助学相关工作,并依法规范了相关程序和标准。经研究,大连市决定向全市10名见义勇为牺牲人员家属各发放慰问金5000元;向8名全国见义勇为英模和3名辽宁省见义勇为英雄各发放慰问金4000元;向21名辽宁省见义勇为先进分子每人发放慰问金3000元;向11名被评为八级以下伤残等级的见义勇为人员每人发放慰问金3000元;向27名评为八级以上伤残等级的见义勇为人员每人发放慰问金2000元;向449名被评为县(市、区)级的见义勇为先进个人每人发放慰问金500元。与此同时,大连市见义勇为基金会还通过深入基层走访慰问,经过与见义勇为英模及家属谈话谈心,精准找出见义勇为人员因伤残导致子女就学困难的原因,并依照相关规定重新制定了助学范围、标准和审批程序。新的助学范围是:因见义勇为牺牲或被评为烈士人员的子女;因见义勇为受伤致残的本人及其子女;享受政府低保待遇的见义勇为人员本人及其子女。新的助学标准分为三个档次:一是在国家义务教育阶段的中小学生,每学年补助2000元;二是就读高中(含中专、技校)的学生,每学年补助5000元;三是就读大专、大学、研究生的学生,每学年补助10000元。


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部