辽宁见义勇为英雄王喜阳荣获  第五届全国“道德模范”荣誉称号

 二维码 15

辽宁见义勇为英雄王喜阳荣获第五届全国“道德模范”荣誉称号

见义勇为先进分子魏哲获提名奖


10月13日,由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办的第五届全国道德模范授奖仪式——《圆梦中国德耀中华》在北京人民大会堂金色大厅举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要批示,向受表彰的全国道德模范致以热烈祝贺和崇高敬意。习近平指出,隆重表彰全国道德模范,对展示社会主义思想道德建设的丰硕成果,彰显中华民族昂扬向上的精神风貌,凝聚全国各族人民团结奋进的力量,具有重要意义。他强调,道德模范是道德实践的榜样。要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。


辽宁省委副书记、沈阳市委书记曾维(左)亲切慰问第五届全国道德模范王喜阳(右 一).jpg


中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山会见了第五届全国道德模范和提名奖获得者并在座谈会上讲话。中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长刘奇葆参加会见并在座谈会上宣读了习近平总书记的重要批示。中央政治局委员,国务院副总理刘延东参加会见。刘云山指出,习近平总书记的重要批示深刻阐述了评选表彰全国道德模范的重要意义,就深入开展道德模范宣传学习活动、深化社会主义思想道德建设提出明确要求,充分体现了对道德建设的高度重视,要认真学习领会、很好贯彻落实。


省委常委、宣传部长范卫平(左)接见王喜阳(右).jpg


在颁奖仪式上,曾经荣获辽宁省“见义勇为英雄”、辽宁省道德模范、全国“见义勇为模范”等荣誉称号的朝阳市喀左县南公营子镇大三家村十五组村民王喜阳,被授予第五届全国“道德模范”(见义勇为模范)荣誉称号;辽宁省见义勇为先进分子、兴城市郭家镇东华街70号居民魏哲被授予第五届全国道德模范提名奖。据报道,第五届全国道德模范评选活动于2015年4月启动,历时半年多时间,按照群众广泛推荐、层层遴选审核、社会公示监督以及万名公众代表和评委会投票等环节,共评出62名全国道德模范和265名提名奖获得者。这些模范人物事迹突出、深孚众望,具有很强的典型性、先进性和示范性,而我省就有两名见义勇为先进人物获此殊荣,充分展示了我省见义勇为工作的丰硕成果,集中展现了我省人民群众昂扬向上的精神风貌

10月14日,辽宁省参加第五届全国道德模范座谈会和授奖仪式的全国道德模范及提名奖获得者载誉归来。辽宁省委副书记、沈阳市委书记曾维,省委常委、宣传部长范卫平等领导亲自到沈阳北站迎接载誉归来的先进人物代表,向他们表示衷心的祝贺和亲切的慰问。


        【英雄人物小档案】之一 ——王喜阳

出生于1990年10月的王喜阳在村民眼里是个热心肠的好小伙儿,他家有台三轮车,谁有求于他他都爽快地答应,拉玉米、运秸杆,帮着装车卸车等等,左邻右舍都夸他心眼好。此次荣获全国见义勇为模范称号,让他的故事再次回到公众面前。王喜阳面对三名持枪抢劫的歹徒,正义凛然、勇敢搏斗,被歹徒击中身负重伤,苏醒后**时间向公安机关提供关键线索帮助破案,谱写了一曲见义勇为的英雄壮歌。

2013年4月6日晚上9时许,王喜阳驾车回家,当他路过朝阳市喀左县南公营子镇大三家村廉喜军粮食收购点廉喜军家商店时,无意中发现商店里有人正在和两个蒙面男子厮打,并隐约听到有“抢劫”的喊声。他没有选择“事不关己”,而是连车钥匙都来不及拔,车门也来不及关上,马上就冲上前去。跑到近处,王喜阳看见两名蒙面男子其中一人手里持枪、一人手持尖刀……

王喜阳的判断没有错,屋里正发生着一场持枪抢劫案,主人廉喜军被蒙面者围攻,随时都有生命危险!上前还是后退?王喜阳也有过短暂的思想斗争,可最终他还是勇敢地冲上前去,与歹徒搏斗起来。穷凶极恶的歹徒为给自己争取逃跑机会,悍然向王喜阳开枪,子弹击中王喜阳颈部,王喜阳当即倒在血泊中,身负重伤,失去知觉。随后,歹徒凶残地开枪杀害了廉某并抢夺了4万多元收粮现金和来往票据,仓惶逃离现场。王喜阳苏醒后强忍剧痛,挣扎着爬出屋外,告诉赶来的村民“赶紧报警,劫匪有枪”。闻声赶来的乡亲们立即报警,并将王喜阳送往医院抢救医治。

事后,王喜阳经过4次手术,终于脱离了生命危险,他不顾伤痛,积极向公安机关提供线索,说当时曾有一白色宝来轿车停在离廉家商店200米左右的公路边,蒙着车牌号、形迹可疑,为公安机关迅速破案提供重大线索。随后,警方不到24小时将此案侦破,3名犯罪嫌疑人全部被抓获,并缴获作案用自制冲锋枪一支。在这场被当地命名为“4·06”特大持枪抢劫杀人案中,虽然廉喜军被歹徒杀害,但正是由于王喜阳的及时出现并与犯罪分子英勇搏斗,极大地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,才使得犯罪分子没有对廉喜军的妻子、孩子和父母下杀手,王喜阳用自己的鲜血挽救了数条生命。


       【英雄人物小档案】之二 ——魏哲

2013年9月20日,农历八月十六,在兴城市郭家镇东华社区的这个山区小集市上,人们还沉浸在昨天阖家团圆的节日气氛中。上午九点多钟,市场上只有稀稀落落的几个人,漫不经心的挑选着商品,偶尔传来讨价还价的声音。此时,“山寨理发店”的店主王秋菊正在悠闲地打理着店铺,她并没有意识到,一场近乎灭顶之灾正悄悄的向她袭来,一起割裂亲情的悲剧马上就要发生,而这灾难和悲剧的制造者不是别人,正是王秋菊的前夫——芮成禄。

51岁的王秋菊是原首钢东华机械厂职工,十五年前,由于感情不合,她与原来的丈夫芮成禄协议离婚,她们共同的女儿归她抚养,芮成禄每月给女儿260元抚养费,但这笔抚养费她却从来没有得到过。那几年厂子效益不好,工资少的可怜,有时甚至发不出工资,独自抚养女儿的她不堪重负,就把前夫芮成禄告上了法庭,要求他按时支付女儿的抚养费。法庭支持了她的诉求,向芮成禄下达了判决书,但芮成禄接到判决书后人就如同人间蒸发了一样,十几年来音信皆无。离婚两年后,王秋菊又再婚组成了一个家庭,前几年她办理了退休手续,在东华市场的街边开了一间理发店。她这些年的付出得到了回报,如今女儿已大学毕业并结婚,对她很孝顺,生活过得平淡而充实。2013年夏天的时候,一直没有消息的前夫曾经给她打过电话,向她询问女儿的电话号码,由于这些年来前夫从没有尽到做父亲的责任,女儿甚至连父亲是什么模样都不记得了,想起这些陈年往事,她就没有告诉前夫女儿的电话号码,芮成禄也就没有再给她打过电话,慢慢的,这件事在她的脑海中就淡忘了。

王喜阳在沈阳北站掠影.jpg


9时40分,兴城到东华的大客车在终点缓缓的停下了,从车上走下一个男子,这名男子背着一个挎包,右手始终插在兜里。他留着一头超过衣领的头发,长长的头发盖住了狰狞的脸。下车后,该男子径直朝“山寨美发店”走去,到了门口,他停住脚步,左右看了看,用左手撩了撩头发,暴戾的眼睛里露出了凶光,推开店门,直接朝里面走去。这时,王秋菊和朋友任秋颖正在聊天,看见有人进来了,出于职业习惯,王秋菊没有看他的脸,只是看了看对方的头发。心里想,这人的头发肯定有一段时间没理了,怎么长这么长呢?于是她就问:“你要理发吗?”对方没有回答她的问题,却一直朝她快步走去,边走边把插在右边裤兜里的手猛地掏了出来了,手里一把明晃晃的尖刀用力刺向瘦小的王秋菊心脏部位。王秋菊这才看清此人竟是自己的前夫芮成禄。面对刺过来的尖刀,她本能的躲了一下。正是这一躲,尖刀才没有刺中她的心脏,但却深深的刺进了她的脾脏。王秋菊用双手死命的握住刀刃,用双脚拼命胡乱的蹬着芮成禄。此时王秋菊仿佛看到了死神在向她招手,心里想,完了,今天我是死定了……


少先队员给王喜阳戴红领巾.jpg


此时,正在隔壁店里卖肉的魏哲,听到屋外惨烈的呼叫声,意识到发生大事了。他放下手里割肉的刀,几步跨出门外,仔细一听,声音是从“山寨美发店”内传出的。他来不及多想,一个箭步冲进店里。只见犯罪嫌疑人已经把王秋菊逼到了店内的一个角落里,正在和王秋菊争抢着尖刀,锋利的刀刃已经把她的左手割得血肉模糊(事后经检查,王秋菊手里有三根筋被刀割断,左手部分功能**丧失)。魏哲奋不顾身的冲上前去,从后面用左臂一把勾住犯罪嫌疑人的脖子,右手用力的抓住了犯罪嫌疑人拿刀的右手,将插入王秋菊腹部的尖刀拔出,并与犯罪嫌疑人展开激烈搏斗。搏斗中魏哲使出全力徒手夺下了犯罪嫌疑人手里的尖刀,同时他整个身子压在了犯罪嫌疑人的身上,把犯罪嫌疑人压倒在地。穷凶极恶的犯罪嫌疑人虽然没有了刀,左手却仍然抓住王秋菊不放,被夺去了尖刀的右手又向王秋菊抓去,试图用双手掐死王秋菊。魏哲见状又紧紧把犯罪嫌疑人的右手按在地上,使他纹丝不能动弹。此时,接到报警的郭家镇派出所民警赶了过来。面对警察,犯罪嫌疑人没有了穷凶极恶的底气,乖乖的束手就擒,一场恶性杀人案件被魏哲及时制止了。

      


**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部