见义勇为英雄进高校 宣传活动反响强烈

 二维码 3

(《辽宁法制报》2011年9月18日)

(省见义勇为先进事迹报告团走进辽宁公安司法管理干部学院校园受到广大师生热烈欢迎)

9月15日下午,由辽宁省见义勇为基金会组织的见义勇为英雄事迹报告会在辽宁公安司法管理干部学院隆重召开。省见义勇为基金会副理事长、秘书长李国志,省公安司法管理干部学院院长李世众、纪委书记姚成出席大会,千余名师生聆听报告。

报告会上,学院的学员们为英雄献上鲜花。在毒气袭来时用双手把遇险村民托出险区的全国见义勇为英雄群体代表蔡超,为抢救遇难群众付出生命的全国见义勇为英雄群体代表、方欣烈士的母亲于瑛,配合公安民警雪夜围捕抢劫出租车司机歹徒的全省见义勇为英雄、全国见义勇为好司机王晓鹤,勇擒持利器行凶杀人歹徒、保护全车乘客生命安全的全省见义勇为英雄秦宝市,用朴实无华的语言、生动感人的事迹,情真意切地为师生们再现了一个个激动人心的时刻,诠释了英雄们对社会主义核心价值观的深刻认识和高尚追求。

告中,师生们坐姿端正、聚精会神,生怕遗漏一个细节。当方欣烈士的母亲于瑛拥抱儿子的战友、同是全国见义勇为英雄群体代表的蔡超时,全场掌声经久不息。师生的心,时而为英雄英勇顽强的壮举所震撼,时而为英雄严重的伤情而心痛。掌声、泪水、喝彩声把1个小时的报告会交织成了一曲跌宕起伏的英雄赞歌。

(方欣烈士的母亲于瑛与儿子生前的战友蔡超在报告会上相拥而泣)

(听到精彩处学员们掌声雷动)

(报告会结束后报告团成员与学院领导合影)


英雄报告结束后,李世众表示:“此次见义勇为进高校宣传活动走进我院,为我院的青年学员搭建了一个认识社会、感受生活、接受教育的重要平台,提供了一次难得的感受英雄情怀、与英雄们面对面交流的好机会,这对学生成长成才具有重要的意义,也一定能够激励全校师生迸发出强烈的责任意识、使命意识,为社会和谐、国家富强、民族振兴作出更多贡献。”

李国志指出,见义勇为、匡扶正义是中华民族的传统美德,也是构建和谐社会的宝贵精神财富。英雄义举往往只在一瞬间,但它需要优秀品质和高尚人格的长期积淀。见义勇为的壮举不仅仅救助了一个人对生活的希望,而且救回了一种难得的社会责任感。社会需要英雄,更需要英雄带给我们榜样的力量,点燃我们每个人心中的正义和勇气,指引着我们人生的方向和目标。
  报告会结束后,学员们依然激动不已,纷纷说:“以前只在电视上见到过英雄,这次与英雄面对面,充分感受到了他们平凡中的伟大。他们舍身忘我、不怕牺牲的崇高精神,积极参与维护社会治安、勇敢担当起社会重任的高尚品格,使我们的心灵得到了一次升华。”


专访:辽宁省公安司法管理干部学院纪委书记姚成

作为公安类院校,辽宁公安司法管理干部学院为什么特别邀请见义勇为报告团来给新生上开学**课?在见义勇为英雄事迹报告会后,记者采访了负责学生思想教育工作的学院纪委书记姚成。
  记者:您认为在开学之初安排学生听取这样一场见义勇为报告会有什么重要意义?
  姚成:一年级新生处于角色转变的过程中,是形成人生观、价值观的重要时期,这一阶段可塑性很强。在2011年新生入学后,军训期间除了常规的军事国防教育之外,主要是对学员进行思想教育工作。
  我觉得在高等院校开展这种教育,是非常有必要的。从我们学院的性质来考虑,这是一个公安政法类的院校,不管这里的学员将来是否走上公安政法岗位,但是我们是按照这个标准来培养他们的。从事公安性质的职业,根本职能是要有见义勇为、保卫人民财产安全的思想意识。加强这方面的教育,让他们在面对危险情况、不法行为的关键时刻挺身而出,与之进行斗争,要有不畏牺牲的精神。在这方面确实比其他类院校的要求高一些。

当今社会也有一些见死不救、不敢施救的事情发生,我觉得这跟学校教育不到位是有关系的,学校应该多组织一些像今天这样的报告会,让学生尽早树立正确的见义勇为观念。
  记者:请您谈谈学校在日常教育中把思想教育摆在什么样的位置上?
  姚成:前期,我院接到省公安厅转发的公安部《关于召开加强和改进公安院校大学生思想政治教育工作会议情况及下一步工作意见的报告》的重要批示精神的通知,我院立即组织召开了由各系部主要负责人参加的“加强和改进学院大学生思想政治教育工作”会议。
  学院把新时期加强和改进大学生思想政治教育工作当做一项重大的、全新的实践课题和理论课题,认真研究。建立了以“适应时代特点,贴近青年实际,突出学院特色,加强和改进公安院校大学生思想政治教育工作”为主题的应用性课题研究组,重点研究如何使学院大学生思想政治教育工作在继承党的思想政治工作优良传统的基础上,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性。学院下属的教务处、学生处、团委、保卫处、社科系的政治理论教研室、公安系的心理健康教研室、图书馆等承担综合指导、协调、服务和课堂教学的责任,分别做课题研究。

我院作为一个专业性质的院校,除了学员所学专业要过关,思想教育也非常重要。加强思想政治教育,要从起点抓起,教育必须与学员的生活、训练结合在一起,这也是公安类院校的特色。根据新生入学的一些特点,着重进行爱国爱校教育、集体主义教育、基本文明道德和校纪校规教育、学习观念和学习方法教育、心理素质教育、法制教育、学生干部培养和党建知识教育七种教育非常有必要。在学生今后的学习生活中,我院也会陆续制定具体方案配合教学,稳抓学生思想教育工作。


(报告会前,学院领导亲切接见报告团英雄代表)

(记者:关月)




**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部