全国第十二届表彰的全国十大见义勇为英雄

 二维码 66

全国第十二届十大见义勇为英雄司机辽宁

-辽河油田公司王东同志事迹简介


王东,男, 1972年8月出生,中国石油辽河油田公司茨榆坨采油厂运输大队四中队副队长。

2010年6月4日下午,王东和同事代立可、李杰在驾车路过内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗新开河收费站大约4公里处,发现前方公路上一辆大货车侧翻横在路中间,挡风玻璃碎了一地,油箱里的油正哗哗地往外淌;路旁边的沟里有一辆奥迪车轿车,浓烟和火苗正从机盖四周往外窜,情况十分危急。

王东凭着当过武警和19年驾龄练就的经验,立即安排代立可打电话报警,然后再挖土把大货车漏的油截住,他自己则带着李杰去救奥迪车。王东和李杰拿着灭火器对着奥迪车着火的机盖喷射,两个灭火器都用完了,火势却一点没有减弱。汽车玻璃炸裂和车胎燃烧的声音十分可怕。凭经验判断,再不撤离就来不及了。在他俩就要离开的时候,突然看见车后窗上有只手划过。王东和李杰随即脱下衣服缠在手上,用力扯拽已经被烧得滚烫的后门,可是车门根本无法拽开。火越烧越大,已经烧到后备箱,他俩们又试着冲了几次,最终没能成功。

这时,代立可大声呼喊他俩到侧翻的大货车救人。大货车驾驶室严重变形,里面三个人一个压着一个,最上面的那个人满脸是血,正在抽搐。货车泄漏的柴油虽然已经被土堵住,但是旁边奥迪车火势太大,大货车随时有被引燃的可能。他们急忙将大货车的前挡风玻璃清理干净。瘦弱的王东倒着爬进驾驶室,小心翼翼地将叠压在最上面的伤者往外活动了一下,他惊喜地发现最上面的伤者并没有被挤住,他试着慢慢地朝外拉,但伤者惨叫着并不停地挣扎。王东简单检查后,告诉伤者忍耐一下很快就能把他救出去。可能是王东的话起了作用,伤者不再使劲挣扎了。大约过了10分钟,他们三个人六只手里应外合慢慢地把**名伤者平托出驾驶室,并送到路边安全地方。随后,王东他们又用了不到十分钟,把已处于昏迷状态的其余两名伤者全部救了出来。


2王东在省领导接见仪式上发言.jpg

2011年王东荣获“全国十大见义勇为英雄司机”荣誉称号,2012年王东荣获“辽宁省见义勇为先进群体”和“全国十大见义勇为英雄”荣誉称号。



**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
**行主标题
请输入要描述的内容进行内容补充
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部